Леди в бизнесе

Отличается ли женский бизнес от мужского, куда обратиться за поддержкой и каким образом отстоять свои права предпринимателя – об этом шла речь на встрече орских бизнес-леди с коллегами из областного центра, посетившими город с бизнес-миссией. В гостях у орчан побывали председатель Оренбургского регионального отделения «Ассоциации женщин-предпринимателей России» Вера Рындина, член правления организации Лилия Болотова и руководитель Оренбургской школы женского бизнеса Елена Пичужкина.

– Сейчас многие говорят, что не надо делить предпринимательство на женское и мужское, но я общаюсь с предпринимателями и вижу, что у женщин и мужчин подходы разные, – отмечает Вера Рындина. – Неспроста во всем мире проходят форумы, есть специальный день по поддержке женского предпринимательства. Все-таки по-разному ведем дела. У женщин в бизнес часто перерастает хобби. Многие решают заняться социальным предпринимательством. Мужчины в него идут крайне редко, ведь здесь нет большой прибыли.

Вера Павловна призвала предпринимательниц объединяться.

– Когда один бизнесмен обращается в органы власти, это смерти подобно, – отметила она. – Когда те же вопросы поднимает общественная организация – результат другой. Мы общались с уполномоченным по защите прав предпринимателей Виктором Коршуновым, озвучили, что в Оренбуржье очень высокие тарифы для предпринимателей. И уже на федеральном уровне прозвучало, что Оренбургская область вошла в тройку лидеров по высоким тарифам, сейчас с этим вопросом разбираются в Москве. Мы вошли в Общественные советы при прокуратурах. Вместе с работниками полиции и прокуратуры в Оренбурге наши предпринимательницы выезжали в рейды по борьбе с незаконной торговлей. Теперь ее стало заметно меньше. Мы вошли в Общественный совет в Законодательном Собрании при комитете по экономике и предпринимательству, долго бились по вопросу финансирования частных детских садов, задавая вопрос, почему государственный детсад имеет одно финансирование, а частный – другое. В итоге на 2019 год в региональном бюджете заложены средства на помощь частным детским садам. И вы, орчане, тоже можете этим воспользоваться!

Елена Пичужкина рассказала о поддержке бизнеса, получить которую вполне реально.

– Я сама являюсь получателем господдержки, – отметила руководитель Оренбургской школы женского бизнеса. – Прошла много бесплатных курсов и тренингов и знаю, где можно взять деньги на развитие. Во-первых, есть гарантийный фонд, который дает деньги по программе микрофинансирования для действующих предпринимателей под 6,5 %. Для начинающих предпринимателей, чьему бизнесу еще нет и года, есть новая программа. На подобных условиях предоставляет помощь областной фонд поддержки предпринимательства. (Кстати, их официальным представителем в Орске является бизнес-инкубатор, в котором всем готовы помочь со сбором и отправкой в фонды необходимых документов – прим. автора.) Минсельхоз готов дать довольно крупные субсидии на развитие хозяйств, занимающихся КРС. Грантовую поддержку можно получить на конкурсах. В ближайшее время определится победитель конкурса «Бизнес-класс». Но есть в регионе и другие интересные программы: «Бизнес-старт» и «Умник».  В рамках последнего можно получить деньги на исследовательскую работу инновационного направления. Набор претендентов проходит каждые полгода. В последний раз было разыграно 15 грантов по 500 тысяч рублей. «Бизнес-старт» позволяет получить безвозвратные субсидии до 2,5 млн рублей под инновационные виды деятельности.

Лилия Болотова предложила свою помощь по повышению финансовой грамотности бизнесменов. Она заключила договор о партнерстве с Орским бизнес-инкубатором и готова работать с орчанами. На протяжении долгих лет ее фирма занимается аудитом и оказанием бухгалтерских услуг в Оренбурге. Скоро филиалы будут открыты в нашем городе и в Москве.

Встреча в Орске была организована председателем представительства Ассоциации в Орске Ириной Панаистовой. В ходе нее предпринимательницы смогли задать гостям самые разные вопросы и получить ответы.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор