Придомовая — общедолевая

– Что такое придомовая территория? И входит ли она в состав общего имущества МКД?

(Андрей, пр. Орский, д. 17)

 

Вячеслав Петренко:

– Если земельный участок под МКД сформирован и поставлен на кадастровый учет, то он входит в состав общего имущества в МКД. Следовательно, собственники платят управляющей организации за его уборку. А она обязана за плату содержать придомовую территорию в порядке.

Придомовая территория в составе общего имущества МКД

Под земельным участком под жилым домом понимается придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства, относящаяся к объектам общего имущества собственников помещений в МКД (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Это общедолевая собственность, которая не может стать чьим-то частным владением.

Границы и размер придомовой территории, сформированной под МКД, определяются согласно требованиям земельного и градостроительного законодательства (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Переход земельного участка под домом в собственность владельцев помещений в МКД

Важное значение придается году постройки дома. В ст. 16 ФЗ № 189 от 29.12.2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» утверждены условия и порядок перехода земельного участка в общедолевую собственность владельцев помещений в МКД, который находится на нем.

Если земельный участок под МКД сформирован до введения в действие ЖК РФ и состоит на государственном кадастровом учете, то он переходит бесплатно в общедолевую собственность владельцев помещений в доме (ч. 2 ст. 16 ФЗ № 189).

Собственники помещений в МКД, земельный участок под которым не сформирован, могут самостоятельно обратиться в уполномоченные органы госвласти или местного самоуправления с письменным заявлением об их формировании. Заявление будет служить основанием для осуществления органом госвласти формирования земельного участка и постановки его на кадастровый учет (п. 3 постановления Конституционного суда РФ от 28.05.2010 г. № 12-П).

Построенные после вступления в силу ЖК РФ жилые дома вводятся в эксплуатацию, только если данные о местоположении границ земельного участка под МКД внесены в Государственный кадастр недвижимости. Земельный участок под домом переходит в общее имущество собственников жилья с момента постановки его на государственный кадастровый учет.

До тех пор, пока земельный участок под МКД, построенным до 01.03.2005 года, не сформирован, он находится в муниципальной собственности. Но собственники помещений в МКД могут владеть и пользоваться им, если это необходимо для эксплуатации дома (постановление Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г.).