На интервенции вся надежда

В России начались закупочные интервенции на рынке зерна урожая 2016 года. Орские производители планируют принять в них участие: фермеры включены в реестр регионального министерства сельского хозяйства и сейчас находятся в томительном ожидании.

Реализовать зерно в рамках интервенции гораздо выгоднее, чем самостоятельно искать покупателя. Из-за хорошего урожая по всей России цены заметно просели. В рамках интервенции же в России определен предельный уровень минимальных цен. В частности, на пшеницу 3-го класса – 10,9 тысячи рублей за тонну; на рожь не ниже 3-го класса – 7,4 тысячи; на ячмень – 8 тысяч.

Уборочная кампания сейчас в разгаре. В хозяйствах Орска ее планируется завершить к середине месяца. Пока же с полей убрано 60% зерновых, и предварительные подсчеты дают весьма радужную картину.

– Урожайность с одного гектара, по оперативным данным, у нас составляет 10,8 центнера, – отмечает начальник отдела по сельскому хозяйству  администрации города Орска Евгений Мешков. – Лучший результат показывает КФХ «Манзюк» (Крыловка). Средняя урожайность пшеницы здесь 17 ц/га. Это сильное хозяйство. Люди соблюдают традиционную технологию: зимой производят снегозадержание, весной и летом вносят удобрения, вовремя проводят необходимые технологические операции. И результат налицо.

В этом году фермерам благоприятствовала погода в конце весны – начале лета. Август заставил поволноваться – завязавшиеся колоски могли просто-напросто сгореть под палящими лучами солнца. Но опасения не подтвердились. Урожай оказался хорошим. Особенно солидно он выглядит на фоне последних лет, когда большая часть посаженного зерна сгорала из-за засухи. К примеру, в прошлом году с уцелевших полей Орска собрали в среднем по 5 центнеров с гектара. Нынешний год оказался весьма урожайным. На площади в 16 773 га практически ничего не пропало. Обошлось и без нашествия саранчи. Теперь главное – поскорее собрать, обработать и выгодно продать.

– Конечно, наши урожаи несколько ниже, чем на западе области, – отмечает Евгений Петрович, – но в этом немалую роль играют погодные условия. На востоке региона очень мало влаги. Плюс – для получения хороших урожаев необходимо вкладывать средства в развитие хозяйств. Понятно, что это бизнес. Но не всем удается найти деньги. Да, фермеры получают несвязанную государственную поддержку. В этом году им было выделено 3,1 млн рублей (кому-то больше, кому-то меньше, в зависимости от посевных площадей). Но суммы небольшие, и даже по сравнению с прошлым годом они уменьшились вдвое.

Как отмечает Евгений Петрович, сегодня основная господдержка направлена на помощь тем, кто занимается еще и животноводством. Казалось бы, перестраивайся и развивайся, но, увы, наши фермеры не спешат покупать скот.

Радует одно: посевные площади не уменьшаются. Некоторые фермеры переходят на посадку технических культур – горчицы, подсолнечника, сафлора.

Растут в хозяйствах города и площади, занятые овощами. Картофеля высажено 196 га, что на 15 га больше, чем в минувшем году, других овощей – 70. Но об урожае картофеля пока говорить рано, его уборка начнется в ближайшее время.

 

Кстати

По урожайности зерновых на фоне других муниципальных образований Восточного Оренбуржья Орск смотрится весьма достойно. В Домбаровском районе средняя урожайность составляет 8,2 ц/га, в Ясном – 8,4, в Светлом – 9. Чуть выше она в Новоорске и Адамовке – 12,2 и 12,5 центнера с одного гектара, соответственно. В лидерах Кваркенский район с 16,4 ц/га.

Spread the love