Нос к делу не пришьешь

Всем, кто жаловался на промышленные выбросы в августе, кто просыпался среди ночи из-за невыносимого запаха, у кого ухудшилось самочувствие, дали официальный ответ, который на прошедшем в администрации города аппаратном совещании озвучила начальник отдела экологии администрации Ольга Кныш. По ее словам, индекс загрязнения атмосферы в августе характеризовался как повышенный. Ознакомиться же с конкретными цифрами или, образно говоря, посмотреть в лицо своему врагу можно на информационном портале городской администрации. Что мы и сделали.

Итак, согласно официальному отчету, максимальные концентрации диоксида серы составили 1,2 ПДК, фенола – 1,8, формальдегида – 1,1, сероводорода – 1,6. Превышения есть. Они зафиксированы. Но превышения настолько незначительные, что своим носом, боюсь, мы бы их не почувствовали. И о чем был сыр-бор?

Виновных, кстати, тоже обещали наказать. Это не может не радовать.  И радость зиждется на надежде, что они впредь не будут загрязнять городской воздух выбросами… И наказали ведь! Вручили штрафы в размере 90 тысяч рублей. Просто разорили предприятия. Зато другим будет неповадно. А что вы смеетесь? Такие деньжищи на дороге не валяются.

Однако. Собственные носы подсказывали многим орчанам, что концентрации вредных веществ были куда выше. Нос – он, конечно, не детектор, доказательств не обеспечит, хотя заставит засомневаться. О даже если не придираться и принять лабораторные данные как абсолютную истину, в обнародованных отчетах не просматривается картина выходных дней. А ведь читатели «ОГ» жаловались, что в городе нечем дышать именно в период с вечера пятницы по воскресенье. Может, есть необходимость усилить контроль именно в эти дни?

Григорий Туманов