На ЮУМЗ объявили простой до 7 октября

Сегодня, 11 сентября, к представителям СМИ с официальным заявлением вышел руководитель многотысячного трудового коллектива Григорий Пилипчук.

Он отметил, что экономическая ситуация на заводе сложная, но управляемая. Причина бед машиностроителей – острый дефицит денежных средств по причине снижения кредитных лимитов ряда банков, а также активными действиями со стороны поставщиков энергоресурсов по взысканию задолженности, накопленной на протяжении последних лет.

– Портфель заказов, который сегодня определяет загрузку завода, обеспечен финансированием менее чем на 20 процентов, так как большинство контрактов, по условиям тендеров, заключается с отсрочкой платежа по факту полставки продукции заказчику, –  подчеркнул Григорий Петрович. – Учитывая средний цикл производства продукции – от 6 до 12 месяцев, а по крупным комплексам и более года, – у завода образуются значительные кассовые разрывы, в связи с этим накапливаются долги перед персоналом, энергетиками, поставщиками.

Генеральный директор заверил, что руководство акционерного общества прорабатывает все возможные варианты и ищет пути выхода из кризиса. После этого руководитель ОРМЕТО-ЮУМЗ заявил:

– Принято непростое решение: с 12 сентября по 7 октября 2018 года объявляется простой по инициативе работодателя. Это вынужденная мера, которая позволит стабилизировать положение и сохранить кадры.

Следует отметить, что на предприятии сегодня трудится порядка 3 500 человек. Среди них есть и представители уникальных профессий, их потеря просто невосполнима. На этом акцентировал внимание прессы Григорий Пилипчук, напомнив, что речь идет только о вынужденном простое, а не о сокращении штатов.

Все сотрудники завода получат за период простоя не менее 2/3 заработной платы.

В заключение гендиректор внес нотку оптимизма, сказав:

– Мы можем уже сейчас утверждать, что портфель заказов на 2019 год практически сформирован. Подписаны крупные контракты как с российскими, так и зарубежными предприятиями. Перспективы у завода есть!

Остается только надеяться, что бренд «ОРМЕТО-ЮУМЗ» сохранит свои позиции на рынке, несмотря на вынужденный простой.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.