Строители вышли из-под земли

В промышленной зоне на улице Тобольской строители приступили к монтажу основного корпуса здания завода абразивных порошков.

На календаре 24 августа, а на территории уже созданы системы водоснабжения и водоотведения, внешнее освещение, построен и сдан в эксплуатацию железнодорожный тупик. На предприятии будут свои подъездные автомобильные и железнодорожные пути. Протяженность последних составит порядка трехсот метров. Сейчас ведутся работы по благоустройству территории будущего предприятия и за его пределами: компания «Уралгрит», что является заказчиком объекта, решила озеленить и прилегающие к заводу земли – высажено 160 сосен.

Само здание размером 32 на 24 метра и высотой 14 метров будет смонтировано из металлоконструкций. В этом трехэтажном сооружении, по словам директора по развитию фирмы «Уралгрит» Андрея Рычкова, разместятся грохоты, сушильный барабан для промывки и сушки сырья, отделение фасовки и дробления.

– Фундамент залит, строители «вышли из-под земли», – комментирует Андрей Валентинович. – Идет активный монтаж корпуса, который мы планируем сдать в декабре. Однако пусконаладочные работы займут еще три месяца. Производство начнется лишь в апреле следующего года.

– Естественно, орчан волнует, насколько безопасно будет новое производство?

– Мы знаем, что Орск страдает в экологическом плане. Но смеем заверить, что никакого урона окружающей среде наше производство не несет – оно нейтральное. Пыли будет минимум в силу того, что мы поставим современные очистные сооружения. Мы будем заниматься переработкой металлургических отходов и шлаков Южно-Уральского никелевого комбината. И это плюс для экологии города. Техногенных отходов за семьдесят лет вокруг Орска накопилось много, но их никто не утилизировал. Да, есть шлакоотвалы, но их практически никто не разрабатывает, хотя они представляют собой отличную сырьевую базу. Честно говоря, именно по той причине, что здесь имеется так много сырья, мы и решили строить завод в вашем городе.

По данным руководства компании, новый промышленный комплекс обеспечит город рабочими местами, а это порядка пятидесяти-шестидесяти человек. А продукция – абразивные порошки – будет поставляться на предприятия, которые занимаются антикоррозийной обработкой металлоконструкций. Такие порошки применяются на объектах газоснабжения, нефтепроводах, в судостроении и мостостроении. Кроме того, им находят применение в дорожном строительстве.

Людмила Денисова