Трехстороннее соглашение: регион, город, металлурги

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер работал в Новотроицке, где ознакомился с территорией опережающего экономического развития.

Утром делегация правительства области побывала на строительстве Новотроицкого содового завода, где идет реализация инвестиционного проекта по производству соды и гипса. Далее совместно с генеральным директором УК «Металлоинвест» Андреем Варичевым Денис Паслер посетил производственные площадки АО «Уральская Сталь», познакомившись с объектами инвестиций «Металлоинвеста», реализуемых с целью увеличения выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

Вместе с журналистами руководитель региона побывал в листопрокатном цехе комбината. Здесь благодаря проведенной в прошлом году модернизации роликовой термической печи № 1 и роликовой закалочной машины № 1 был увеличен объем производства востребованного на рынке термообработанного металлопроката.

Познакомился Денис Паслер и с работой электросталеплавильного цеха, где для исполнения долгосрочных контрактов на поставку колесной заготовки для Выксунского металлургического завода и рельсовой заготовки для Актюбинского рельсобалочного завода была модернизирована машина непрерывного литья заготовок № 1, а также установка ваку-умирования стали. В этом году в ЭСПЦ запущена в опытно-промышленную эксплуатацию одна из двух реконструируемых электродуговых печей.

– Мне доводилось бывать на многих промышленных предприятиях страны, – отметил, оценив производственный процесс, Денис Паслер. – На «Уральской Стали» нахожусь впервые. Это важное для региона предприятие, на котором трудится 10 тысяч человек. Оно вносит огромный вклад как в экономику региона, так и в бюджет муниципального образования. Важно, чтобы это предприятие работало, развивалось, был понятный инвестиционный план, и, конечно же, чтобы люди видели перспективу и мы могли надеяться, как в предыдущие годы, на весомый вклад в развитие экономики.

Говоря о содовом заводе, глава региона отметил:

– Производство интересно как группа компаний с единой технологической цепочкой, которая с одной стороны формируется как безотходная, а с другой – на каждом переделе формируется своя стоимость и прибыль.

 

Завершением визита на «Уральскую Сталь» стало подписание с руководством Новотроицка трехсторонней программы мероприятий социально-экономического партнерства на 2019 год. Если в 2018 году общая сумма партнерства составила 447 миллионов рублей, а вклад «Металлоинвеста» – около 200 миллионов, то новое соглашение предусматривает расходование 737 миллионов, из которых 372 внесет «Металлоинвест».

В рамках программы запланированы реконструкция и ремонт объектов городской и социальной инфраструктуры (больницы станции скорой помощи Новотроицка, гимназии № 1, ДЮСШ № 1), завершение ремонта бассейна «Волна» и продолжение корпоративных программ по развитию предпринимательства, поддержке образования, детского спорта и здравоохранения.

– Замечательно, что на протяжении долгих лет градообразующее предприятие не только платит все налоги, но и дополнительно участвует в важных для города и области программах, – отметил Денис Паслер. – Правильнее спросить у жителей, как работает программа, видят ли они результаты, но думаю, они поддержат и одобрят ту работу, которая была проведена. На 2019 год программа, по сравнению с 2018 годом, увеличилась в 1,5 раза и, конечно же, она востребована. В ней и дороги, и благоустройство, и спортивные, и школьные объекты. По сути, вся та инфраструктура, которая формирует облик города.

 

Социальная поддержка города «Металлоинвестом» была бы невозможна без развития «Уральской стали». О нем вкратце рассказал Андрей Варичев.

– На 50 % первый этап реконструкции электросталеплавильного производства состоялся, – отметил он. – Идет отладка технологии Flexible Modular Furnace – это работа электропечи по бриативной модели с использованием электродов, без использования электродов, с увеличением до 95-96 % жидкого чугуна в производстве стали. Эта технология используется в России и Европе впервые. Мы достигли показателей выше проектных по скорости плавки. Период отладки технологии еще раз подтвердил высочайшее мастерство новотроицких металлургов и технологов: за 2 недели мы вышли на проектные показатели. В августе, после капитального ремонта, еще одна печь будет переведена на эту технологию.

Кроме того, он отметил, что идет работа по поставкам оборудования с последующим строительством на предприятии двух доменных печей, реализуется программа строительства нового кислородного модуля, идет работа по модернизации ТЭЦ, большое внимание уделяется вопросам экологии, ведь это важный вопрос не только для Новотроицка, но и для всего востока региона.

Глава Новотроицка Дмитрий Буфетов в свою очередь подчеркнул: все, что делается в городе в рамках трехсторонних соглашений, основано на пожеланиях жителей города.

Программу работы руководителя региона в Новотроицке продолжило знакомство с объектами социальной инфраструктуры и совещание, на котором рассмотрели вопросы развития ТОСЭР. Напомним, этот статус был присвоен Новотроицку в 2017 году.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Фото автора