ЮУМЗ остался в простое. Комментарии профсоюза

8 октября сотрудники предприятия должны были вернуться к работе, но вышел приказ об объявлении простоя всех основных структурных подразделений завода до 21 октября.

Как отмечается в документе, «сложившаяся ситуация в Обществе неизбежно приводит к необходимости принятия мер по оптимизации расходов, в том числе и на содержание персонала». Напомним, ранее генеральный директор АО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» объявил простой с 12 сентября до 7 октября. По домам с сохранением 2/3 среднего заработка отправили свыше 2 300 человек. На предприятии была ограничена подача газа, электроэнергии и питьевой воды.

2 октября «в связи с уменьшением объемов производства и изменением номенклатуры производимой продукции и, как следствие, необходимостью оптимизации штатной численности предприятия» дирекция ЮУМЗ издала еще один приказ – о сокращении штатной численности структурных подразделений на 1 000 единиц.

О предстоящем массовом сокращении в письменной форме уведомили профком и орган службы занятости.

О сложившемся на предприятии положении по итогам встречи с трудовым коллективом председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков проинформировал губернатора Юрия Берга.

– Мы направили губернатору обращение о недопущении сокращения работников АО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» в таком количестве, – сообщил Ярослав Анатольевич. – Работодатель решает проблемы производства вопреки указам президента, проводя оптимизацию значительной численности работающих. Есть реальные опасения, что напряженная ситуация с трудоустройством в Орске может повлечь серьезные негативные социальные последствия. Наша первоочередная задача в данный момент – выйти на конструктивный контакт с собственником предприятия. Также мы определяемся с профсоюзным активом по дальнейшим действиям.

В понедельник стало известно, что сокращать 1 000 сотрудников на заводе не будут.

– Такой приказ действительно был издан, он поступил в проф-союзный комитет, – подтвердил Ярослав Чирков. – Сокращение сотрудников отменено, но простой продолжается. Сегодня на предприятии ищут пути выхода из ситуации. Но поймите, очень важно, чтобы под отменой приказа о сокращении была экономическая основа. Рано или поздно оно произойдет. Возобновит ли предприятие работу с 22 октября, может сказать лишь его руководство. Правительство и министерство экономического развития региона ведут работу с собственником. Мы со своей стороны тоже направили запрос в УК «Рейлтрансхолдинг», чтобы выяснить, каким там видят дальнейшее развитие событий на ЮУМЗ. К самой управляющей компании есть вопросы, есть иски в арбитражный суд от контрагентов, там не все гладко. Хотелось бы знать, насколько собственник заинтересован в возрождении ЮУМЗ!

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.