Продавать ли алкоголь до 21 года

С таким вопросом «ОГ» обратилась к горожанам в связи с тем, что Минздрав поддержал инициативу ряда депутатов Госдумы РФ, которые предложили запретить продажу спиртосодержащей продукции с возраста 18 лет до 20 или 21 года.

Вера Трофимова,

домохозяйка:

– Мне кажется, что без больших
штрафов этот закон работать не будет. Надо наказывать тех, кто продает спиртное или табачные изделия не достигшим определенного возраста молодым людям.

 

Сергей Раковский,

программист:

– В советское время ехидно шутили, когда вводили подобную меру по продаже алкоголя в СССР: дескать, в Афганистане умереть в 18 лет можно, а выпить до 21 года, значит, нельзя? Любое нововведение требует тщательной проработки и анализа.

 

Андрей,

студент:

– Любой запрет вызывает только дополнительный интерес у тех, кому 17-19 лет. Молодежь старшим сложно понять. Будут пить всякую дрянь и травиться. Зачем усугублять ситуацию запретами?

 

Сергей Радошнов,

временно неработающий:

– Что плохого сделала молодежь? Запретить, запретить, запретить то или это! В решении этой социальной проблемы помогает не запрет, а антиалкогольная пропаганда, воспитание в семье. Молодежь пьет, потому что нечем заняться, кроме как зайти в многочисленные забегаловки, потусоваться и выпить. А главное – в нашем городе нет нормальной работы, хорошей зарплаты.

 

Любовь Леготкина,

пенсионерка:

– По-разному к такому запрету можно подойти. Если, скажем, восемнадцатилетний паренек разок пива выпил, пришел домой в плохом состоянии, то из этого и положительный момент можно извлечь – откровенно поговорить с парнем о вреде спиртного. Вместе с тем, в 18 лет молодого человека в армию призывают, значит, взрослым считают, и тут запретом можно все только усложнить.

 

Светлана Выборнова,

пенсионерка:

– Многие родители, конечно, будут за принятие подобного закона. Однако будет ли толк? Сомневаюсь, что молодых людей подобными законами можно остановить. Они всегда смогут найти выход из положения – приобрести самогон или попросить старших взять спиртное в магазине.

Вячеслав Владимирович,

экономист:

– Любой запрет всегда срабатывает на практике, пусть и всего процентов на 20-30. Положительный эффект обязательно будет. Ограничительная мера определенно поможет в борьбе против пьянства. Только вот не всегда законы у нас работают в должной мере. Я за такое ограничение.

 

Елена Крышина,

работник торговли:

– Я приветствую такой запрет, однако реализовать его будет сложно, потому что любители выпить найдут сотни лазеек для приобретения спиртного.