Последняя встреча с мамой

В центральном холле школы № 8 букеты красных гвоздик, свеча памяти и фото юноши со светлым и открытым взглядом. Ему было всего 17 лет.

Илья Полетаев, который оказался среди пассажиров самолета Ан-148, учился в 11 «В» классе и мечтал нынешним летом поступить в вуз на юридический факультет. Учился на «четверки» и «пятерки». Совсем недавно выиграл городскую олимпиаду по истории. В столицу Илья отправился, чтобы принять участие в межвузовской олимпиаде. Это добавляло бы ему бонусов при поступлении в высшие учебные заведения.

В Орск его провожала в аэропорту «Домодедово» мама, которая ныне проживает и работает в Москве. Это была их последняя встреча… Илья оказался в числе тех, кто погиб в крушении лайнера «Саратовских авиалиний». Мама узнала о страшной трагедии по дороге из аэропорта.

– С самого утра 12 февраля мы все, педагоги и учащиеся, находимся под тяжелым психологическим прессом, – сказал нашему корреспонденту заместитель директора по воспитательной работе школы № 8 Владимир Стародубцев, который дежурил в холле вместе с учащимися старших классов. – Многие одноклассники Ильи просто в шоке. Слезы. Все на лекарствах. В школе работали психологи. Илья был открытым, добрым парнем, с большим потенциалом. Один миг – и с нами больше нет такого замечательного юноши!

Собеседник едва держит удар по-мужски и дополняет:

– В нашу школу Илья пришел в пятом классе, первые четыре года обучался школе № 2. На первых порах был застенчивым мальчиком, который постепенно адаптировался в кругу одноклассников и был одним из лидеров коллектива, в котором обучалось всего 16 человек. Утрата невосполнимая. Ни одноклассники, ни учащиеся нашей школы, ни все мы, педагоги, не в силах поверить в гибель Ильи…

Константин Мусафиров