Готовим машину к зиме

Зима окончательно взяла власть, засыпав Орск снегом. И это последний рубеж, напоминающий о том, что нужно обратить пристальное внимание на готовность своего автомобиля к суровым условиям холодов.

Первое, на что стоит обратить внимание, это замена летней резины зимней. Споры о том, какая же лучше для наших заснеженных дорог – шипованная или фрикционная (так называемая липучка) – не утихают до сих пор. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Ошипованные шины более эффективны на дорогах, покрытых ледяной коркой, но в тоже время они более шумные, а при езде по асфальту быстрее изнашиваются. Фрикционные не портят асфальтовое покрытие и обеспечивают хорошее сцепление на зимней дороге, благодаря большому количеству ламелей на протекторных блоках. К тому же эти шины меньше шумят и не дубеют при очень низких температурах.

Какой бы тип шин вы ни выбрали, важно помнить об особенностях их эксплуатации. В частности, следует избегать резких разгонов и торможений – это ведет к быстрому износу покрышек. Ни в коем случае нельзя устанавливать зимние шины лишь на одну ведущую ось автомобиля. Подобная экономия ни к чему хорошему не приведет. Также следует помнить, что специалисты ведущих мировых шинных и автомобильных компаний рекомендуют полностью менять шины после 10 лет со дня их производства. Даже если внешне они полностью исправны. Эта рекомендация касается и запасных колес.

Следующее, на что следует обратить внимание, это аккумулятор. От его состояния напрямую зависит, насколько успешен будет запуск двигателя при низких температурах. В обслуживаемом аккумуляторе следует проверить уровень электролита, при необходимости долить дистиллированную воду и обязательно произвести полную зарядку зарядным устройством. Если опыта подобной работы у вас нет или не хочется самим возиться, то можно обратиться в специализированную фирму. Ваш аккумулятор возьмут на профилактику, а на время ее проведения выдадут другой. Не забудьте прочистить аккумуляторные клеммы. Желательно обработать их специальным составом и надежно прикрутить к прибору.

Если вы использовали летнее масло, то его следует заменить зимним. В случае использования универсального машинного масла его замену следует производить, согласно регламенту, после определенного пробега, но не реже одного раза в год. Подробнее о том, какое масло нужно использовать именно в вашем автомобиле, смотрите в руководстве по эксплуатации.

При наступлении холодов следует сменить воду в в бачке стеклоомывателя на незамерзающую жидкость, купить которую сейчас можно даже в продуктовом магазине. Если не удалось сделать это вовремя и вода замерзла в бачке, то следует отсоединить бачок, отнести домой, положить в ванну и дать льду растаять. Не стоит забывать и о стеклоочистителях. Если они неплотно прилегают к стеклу или износились, лучше их поменять.

Несмотря на то что большинство автомобилей сейчас оборудованj центральным замком, не забывайте о смазке личинок замков дверей и багажника специальным составом, предотвращающим замерзание. Если аккумулятор разрядится, то открыть автомобиль можно будет только с помощью ключа, а для этого личинки замков должны нормально функционировать.

Зимой автолюбители нередко сталкиваются с тем, что двери машины примерзают к корпусу. Чтобы этого избежать, следует обработать уплотнители дверей специальной силиконовой смазкой для резиновых изделий.

С увеличением продолжительности темного времени суток все большую роль играют фары. С годами они мутнеют и уже не могут обеспечить прежнего эффективного освещения дороги. Исправить эту проблему поможет полировка. Кроме этого, не помешает проверить и правильную регулировку фар.

В зимний набор любого предусмотрительного автолюбителя должна входить снеговая лопата. В продаже имеются очень удобные разборные или складные модели, которые легко умещаются в багажник. Комплект проводов для прикуривания поможет завести автомобиль от другой машины. Буксировочный трос выручит, если ее нужно вытащить из сугроба. Полезно иметь под рукой портативное пусковое устройство, с помощью которого можно запустить двигатель автомобиля, если аккумулятор разрядился.

Сергей Раковский,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.