Великая и ужасная

Фильмы и сериалы на историческую тему снимаются постоянно, и, как правило, это противоречивые произведения. Редким создателям удается соблюсти баланс между исторической достоверностью и интересным изложением. Примером такой противоречивости является оте-чественный сериал «Екатерина» (12+).

 

На данный момент отснято три сезона сериала. Премьера на российском телевидении состоялась осенью 2014 года. Слоган первого сезона: «Я буду царствовать или погибну». В двенадцати сериях рассказывается о том, как бездетная российская императрица Елизавета Петровна решает женить своего племянника на принцессе Софии Фредерике с тем замыслом, чтобы из их ребенка воспитать будущего императора. Как известно, планам императрицы не суждено было сбыться, и после ее смерти в ходе дворцового переворота на престоле оказывается Екатерина II.

Сериал имел большой успех среди зрительской аудитории. По некоторым данным, его смотрел каждый пятый житель нашей страны.

В 2017 году вышел второй сезон сериала под названием «Екатерина. Взлет». Слоган этой части: «Она взошла на престол, чтобы стать великой». В очередных двенадцати сериях рассказывается о начале первой для Екатерины войны с Турцией, ее взаимоотношениях с фаворитами, женитьбе сына и о том, как было отпущено на свободу Брауншвейгское семейство.

В нынешнем году состоялась премьера третьего сезона – «Екатерина. Самозванцы» – под слоганом: «Россия ждет! И пусть кто-нибудь посмеет меня остановить!». Этот сезон рассказывает о жизни императрицы с 1774 по 1776 годы, тем самым являясь мидквелом предыдущего сезона. В центре внимания здесь судьба Емельяна Пугачева и княжны Таракановой.

У сериала есть как поклонники, так и суровые критики. Ругать есть за что. Прежде всего, авторы очень вольно передают судьбу реальных исторических персонажей. Например, в последнем сезоне зрители с удивлением могли узнать, что поэт Гавриил Державин, оказывается, был в плену у Пугачева, что не соответствует действительности. Также далеки от исторической реальности костюмы многих персонажей, а некоторые события даны в неверной последовательности. Тем не менее сериал, несомненно, достоин просмотра.

Не секрет, что в школе история зачастую преподается весьма скучно, и вся эта череда дворцовых переворотов, интриг и заговоров при российском дворе XVIII века многими учениками просто не воспринимается как что-то интересное. За сухими строчками учебников теряются краски жизни. Поэтому когда известные события освещаются в красочном и динамичном сериале, подобном «Екатерине», это пробуждает интерес к истории, а нелепицы и несоответствия в произведении можно обратить на пользу, специально выискивая и обсуждая их.

Популярность сериала лишний раз подчеркивает то, что наш народ живо интересуется историей. Нужно лишь выбрать правильную и современную форму подачи материала, без искажения фактов и событий.

Сергей Раковский,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.