Новые типоразмеры номерных знаков

Случилось то, о чeм так долго говорили и мечтали многие автолюбители. С 1 января 2019 года вступит в силу ГОСТ, вводящий новые типоразмеры государственных регистрационных знаков транспортных средств. Прежде всего новшество коснется владельцев мотоциклов, мопедов, раритетных и спортивных автомобилей, квадроциклов, а также автомобилей, ввезенных в страну из США и Японии.

По дорогам нашей страны ездит несколько миллионов машин, у которых посадочное место под номерной знак отличается от принятого в России. Их владельцы испытывают трудности с тем, как прикреплять регистрационные знаки к автомобилю, не нарушая при этом закон. Дело в том, что один из распространенных способов крепления номера к такому автомобилю – согнуть его по бокам и буквально втиснуть в место для номерного знака. Но подобный метод крепления может повлечь за собой штраф. Владельцы мототранспорта также испытывают трудности с креплением номерных знаков, так как место под них зачастую меньше самого знака, а отверстия для крепления номера на мотоцикле не совпадают с отверстиями в самом номере. Поэтому, чтобы закрепить номер, владельцы сверлили в номерном знаке отверстия, что также является нарушением закона.

Принятый новый ГОСТ облегчит жизнь владельцам подобных транспортных средств, так как можно будет заказать номер подходящего формата. К тому же уйдет запрет на сверление номера. Главное, чтобы просверленные отверстия не затрагивали символы на регистрационном знаке.

В новом ГОСТе предусматриваются регистрационные знаки для раритетной и спортивной техники. В первом случае в ячейке в начале номера будет присутствовать буква «К» – классический,
а во втором «С» – спортивный.

Коды регионов на номерах сохранятся, хотя во многом они уже потеряли свою актуальность. Также останется неизменным количество символов в номерном знаке. Ходили слухи, что новые регистрационные знаки будут снабжаться RFID-метками, что заметно облегчало бы отслеживание автомобиля. Но данное новшество вводить пока не планируется.