Такие разные автосалоны

Машина – вещь дорогая. И поэтому к ее покупке относишься с особой тщательностью. Хорошим вариантом является приобретение машины через автосалон. Однако отношение к потенциальным покупателям в автосалонах Орска неодинаковое. Многое зависит от менеджера, планов по продажам, вашего внешнего вида и других обстоятельств.

Казалось бы, менеджер должен быть кровно заинтересован в каждом покупателе, но это не всегда так. Приведу два примера из собственной практики. Этим летом я присмотрел интересный вариант подержанного кроссовера в автосалоне известного бренда «Р». Менеджер неплохо рассказал о самой машине, истории ее эксплуатации, но на просьбу завести машину ответил категорическим отказом. Дескать, вот когда придете с деньгами и начнете оформлять покупку, тогда и будем заводить и проверять автомобиль. Это был довольно странный подход к продаже подержанной машины. Ведь речь шла даже не о тест-драйве, а о простом запуске машины с целью посмотреть, насколько беспроблемно она заводится, как плавно работает мотор, не загашены ли лампочки в панели приборов и тому подобное. Если ты новичок, то эти данные мало о чем тебе скажут, но если есть пусть даже небольшой опыт, то без запуска автомобиля нацеливаться на его покупку несколько опрометчиво.

Совершенно по-другому к делу подошел менеджер из соседнего автосалона «С». Там также был интересный вариант с подержанной машиной, продающейся по трейд-ин. Ценовая категория та же, условия покупки те же, но отношение совершенно другое. Машину не только завели, но и позволили прокатиться по двору. Причем не только на этой машине, но и на других заинтересовавших. Стоит ли говорить, что в конечном итоге машина была куплена именно в этом автосалоне?

Но как бы хорошо ни отнеслись к вам в автосалоне, терять бдительность не стоит. Например, если не хватает денег на покупку, то брать кредит на недостающую сумму в автосалоне – крайне сомнительная затея. Как показывает практика, кредит на ту же сумму в обычном банке будет более выгоден. И по процентам, и по условиям. Зачастую, если брать кредит в автосалоне, в качестве залога может выступать сам автомобиль, и пока кредит не будет выплачен полностью, на автомобиль будут наложены ограничения. То есть продать его без выплаты оставшейся суммы будет затруднительно, а то и вовсе невозможно.

Нелишним будет напомнить, что в автосалонах тоже можно торговаться. Скидка на подержанные автомобили может доходить до нескольких десятков тысяч рублей. Что касается залога, который любят просить менеджеры, то торопиться с ним не стоит. Особенно если вы не объехали еще все автосалоны. Конечно, есть небольшой шанс, что вы упустите очень выгодный вариант, пока будете смотреть другие предложения. Но сейчас кризис, и машины отнюдь не раскупаются как горячие пирожки. Кроме того, если вы внесли залог, шанс получить скидку будет гораздо меньше, ведь вы уже на крючке.

Новые правила госрегистрации автомототранспортных средств

С 6 октября автомобили в России будут ставиться на учет в соответствии с новым приказом МВД. В частности, разрешается ставить на учет автомобили с электронными паспортами транспортных средств, использование которых для новых машин будет обязательным с 1 ноября 2019 года. Уже выданные бумажные ПТС продолжат действовать бессрочно. В ЭПТС, как ожидается, будет храниться информация не только о данных автомобиля, но и о техосмотре, ОСАГО, залоговых ограничениях на машину и пр.

Также упрощается процедура согласования замены двигателя. При его замене на идентичный и юридически чистый мотор водителям не придется ехать в ГИБДД для регистрации. При продаже авто новому собственнику какие-либо дополнительные документы на двигатель не нужны: инспектор на площадке, увидев, что установлен мотор от другой машины, проверит, не изменена ли маркировка, не объявлен ли мотор в розыск, не менялась ли конструкция машины. Если вопросов не возникнет, информация о новом моторе будет внесена в ПТС при регистрации машины.

Сергей Раковский,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.