100 тысяч за перспективную идею

Мамы в декрете могут не только варить борщи и нянчить малышей. Они вполне способны организовать собственный бизнес. В этом уверены организаторы федерального образовательного проекта по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

В понедельник в нашем городе в его рамках стартовал тренинг-интенсив, в котором принимает участие 30 женщин. Это не только орчанки, но и жительницы разных уголков области. У каждой уже есть своя бизнес-идея, которую тренинг должен помочь воплотить в бизнес-проект. По окончании обучения проекты будут представлены на суд жюри. Победительница получит грант от благотворительного фонда «В ответе за будущее» – 100 тысяч рублей.

После напутственных слов первого заместителя главы города Юрия Исаева, председателя городского Совета женщин Ирины Панаистовой и других официальных лиц ведущая тренинга сертифицированный тренер Корпорации малого и среднего предпринимательства, директор Орского бизнес-инкубатора Светлана Бердникова рассказала участницам, что их ждет.

– Сегодня мы рассмотрим основы предпринимательства и предпринимательского мышления, посмотрим, как генерируются бизнес-идеи на основе компетенций, рыночных возможностей и личных амбиций, – отметила она. – Позже в рамках тренинга вы пообщаетесь с успешными предпринимателями, получите знания, навыки и практический опыт работы. Итоги будут подведены в пятницу. На защиту проекта у каждой участницы будет всего пять минут.

Как выяснилось в ходе знакомства, большинство мам, решивших испытать себя, имеет не одно высшее образование. Главная цель для многих – вовсе не победа, важнее проработка плана для успешного старта.

– Я занималась маркетингом, логистикой. 7 лет назад вышла замуж и переехала жить в деревню, – рассказала одна из участниц проекта. – Открывала магазин женской одежды, доставку пиццы, сейчас занимаюсь общественной деятельностью, в этом плане и хочу развиваться дальше.

Женщины, имеющие одного-двух малышей, и даже многодетные мамы делились планами по созданию ателье, фотостудий, детских развивающих центров и намерениями реализовать себя во многих других направлениях. Пожелаем им удачи!

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор