Что ждет «экологических двоечников»?

Год экологии, объявленный в России в 2017-м, начался в Орске с ядовитых выбросов в атмосферу. 9 января в районе второго участка жители жаловались на стойкий запах газа в воздухе, а также на ухудшение состояния и головокружение в связи с этим.

Пресс-служба администрации города не сообщает о количестве звонков. Однако то, что люди обращались во все инстанции, говорит о масштабах проблемы. Звонили в Единую диспетчерскую службу по телефону «01», в аварийно-диспетчерскую службу «Орскмежрайгаз», ФГКУ «5 отряд Федеральной противопожарной службы», УЖКХ администрации города.

В связи с этим Орской лабораторией мониторинга загрязнения атмосферного воздуха были проведены отборы проб в районе ул. Краматорская, д. 6. В соответствии с протоколом результатов химических анализов наблюдалось превышение по сероводороду 1,8 ПДК.

Также производились отборы проб атмосферного воздуха с помощью ПЭП-1-1 (передвижной экологический пост). В контрольных пробах атмосферного воздуха в районе жилой зоны на ул. Молодежной, 10, загрязняющих веществ не обнаружено.

В контрольных пробах атмосферного воздуха в районе промышленной зоны ОАО «Орскнефтеоргсинтез» (Орского шоссе, 2, 6) зафиксирована повышенная концентрация сероводорода. Уровень превышения также не сообщается.

В пробах атмосферного воздуха в районе промышленной зоны ЗАО «Завод синтетического спирта» (ул. Тобольская) концентрация загрязняющих веществ не зафиксирована.

Администрация города обратилась в Управление Федеральной службы Росприроднадзора по Оренбургской области для определения источника загрязнения и принятия мер к виновным лицам согласно действующему законодательству РФ, как говорится в сообщении пресс-службы администрации города.

Напомним, 2017-й у нас объявлен Годом экологии в России. Это делается в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Как обещал в конце прошлого года президент Владимир Путин, для «экологических двоечников» будущий год станет сложным. Однако чтобы засветиться в числе «двоечников», должна появляться подлинная информация об объемах выбросов. Чтобы не получилось, как в Орске в конце лета.

Тогда люди просыпались среди ночи из-за невыносимого запаха, отмечалось ухудшение состояния, головокружение, затруднение дыхания. Но согласно официальному отчету, максимальные концентрации диоксида серы составили 1,2 ПДК, фенола – 1,8, формальдегида – 1,1, сероводорода – 1,6. Превышения оказались настолько незначительными, что и рассуждать было не о чем, и наказывать практически не за что.

Не будем говорить, что экологи занижают уровень ПДК. Уровни предельно допустимых концентраций атмосферных загрязнений принимаются, простите за тавтологию, на уровне государственном. А законодательство в этом плане у нас гуманное. В Орске, по крайней мере, не закрыли (это как максимальная мера), не приостановили деятельность ни одного предприятия за нарушение норм. Более того, ни одно серьезно не пострадало. Ведь что такое штраф в размере 90 тысяч рублей для промышленного гиганта?

Надеемся, что в Год экологии изменятся оценка и ранжирование экологических ситуаций. Чтобы «экологические двоечники» действительно несли ответственность за причиненный вред природе и здоровью людей, а не отделывались легким испугом в виде мизерных штрафов за превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. А новотроицкий комбинат «Уральская Сталь», орские предприятия и, в частности, отметившийся в августовском скандале ЮУМЗ, обратили пристальное внимание на экологическую безопасность, поскольку их ответственность напрямую влияет на атмосферу двух городов – Орска и Новотроицка.

Татьяна Петрова, главный редактор

Сергей Пузырев, фотограф