Сосульки падают с крыш на головы

«Вышел из подъезда дома № 21 на улице Краматорской и за спиной услышал грохот падающего с крыши снега, – пожаловался читатель «ОГ» Виктор Николаевич. – Упади мне на голову эта глыба – шею бы сломала».

Напротив магазина «Лаванда» на Краматорской, 31, снежный ком упал на голову ребенку. Девочка не пострадала физически, только сильно испугалась. Потепление, которое радовало горожан на каникулах, принесло с собой не только возможность провести выходные на воздухе. Ходить по улицам приходится с поднятой головой, наблюдая, чтобы сверху не съехала снежная лавина или не ударила сорвавшаяся с крыши наледь с острыми сосульками.

На прошедшем в понедельник аппаратном совещании губернатор Юрий Берг дал особое поручение профильным министерствам, ответственным службам, а также главам муниципалитетов обеспечить своевременную и эффективную расчистку от снега дорог, улиц и дворовых территорий, а также крыш.

– Необходимо усилить контроль над организациями жилищно-коммунального хозяйства, отвечающими за уборку и вывоз снега в населенных пунктах, очистку от наледи крыш многоквартирных домов, – заявил глава региона.

– Особое внимание службы должны обратить на расчистку дворовых территорий. От качества проведенной работы зависит не только комфорт жителей, но и их безопасность. В случае нештатных ситуаций это позволит обеспечить свободный подъезд автомобилей экстренных служб, – отметил Юрий Берг.

Для эффективного проведения мероприятий предстоит отработать механизм взаимодействия с населением. Жители должны быть оповещены о графике работы снегоуборочной техники, чтобы отогнать со двора припаркованные автомобили.

Серьезно влияют на скорость и качество уборки снега и машины на обочинах дорог. Учитывая погодные условия, коммунальные службы обращаются к автомобилистам с просьбой не оставлять автотранспорт во время расчистки дорожно-уличной сети.