Если закрыть очистные, то будет только хуже

Почему встал вопрос остановки очистных сооружений в Орске? Сколько стоит построить новые очистные?

И главное – почему проблема обработки жидких стоков перешла из 90-х годов в наши дни? Об этом, а также о вывозе и утилизации отходов – жидких, твердых и атмосферных – шла речь на прошедшем в администрации Орска заседании Общественной палаты.

– В Орске нередко выявляются факты несанкционированных выбросов твердых коммунальных, а также промышленных отходов, что влияет на каждого жителя города, – отметил прокурор Орской межрайонной природоохранной прокуратуры, старший советник юстиции Александр Турбин. – Так, на озере в районе нефтеперерабатывающего завода выявлены промышленные отходы нефтяного происхождения. Звонки поступали от жителей, поскольку озеро в свое время было местом охоты. А после того как здесь разлилось нефтяное пятно, наблюдается массовый мор птицы. Поскольку загрязнитель не установлен, бремя ликвидации озера ложится на плечи муниципалитета. Есть решение суда, но его исполнение перенесено на более поздний срок, так как в бюджете Орска на текущий год не было заложено средств.

Что касается промышленных отходов, то проблема является для Орска максимально актуальной. На территории города, по информации природоохранной прокуратуры, располагается единственный в регионе объект для размещения отходов самого высокого класса опасности. Он расположен на заводе синтезспирта.

– Постоянно проверяем этот опасный объект надзорными средствами прокуратуры и других уполномоченных органов, – заявил Александр Михайлович.

Серьезной проблемой для Орска является и ненадлежащее качество сбрасываемых вод, которые проходят через очистные сооружения. Обостряется ситуация еще и тем, что Урал, куда поступают переработанные на очистных воды, является трансграничной рекой.

– Нормативы для сточных вод, которые на сегодняшний день существуют, очистные сооружения в Орске обеспечить не могут, – прокомментировал прокурор. – Стоимость новых сооружений – порядка 1,7 миллиона рублей, не считая проектной документации. Частный инвестор такую сумму не потянет, и нужно привлекать деньги федерального и областного бюджетов.

С инициативой включить строительство новой очереди очистных сооружений в государственную программу должны выходить руководители города и области. Пока администрация Орска в рамках исполнения судебных решений проводит мероприятия по ремонту и реконструкции очистных сооружений. Так, было потрачено 46 млн рублей, но большого эффекта, по словам природоохранного прокурора, мы не получили. Вложенные средства – это порядка 5 % от положительного эффекта.

– Прокуратура не может поставить вопрос о прекращении деятельности очистных, ведь  негативные последствия перевесят положительный эффект, – констатировал Александр Турбин.

Остается актуальной для города проблема вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов. Далеко не во всех городах Оренбургской области имеются официальные площадки для размещения отходов, как «Эцезис» в Орске. Сюда поступает порядка 50 тысяч тонн отходов ежегодно, 40 тысяч тонн из них 4 класса опасности, остальные – 5 класса опасности.

– Как на любом подобном предприятии, на «Эцезисе» есть определенные проблемы, – заявил прокурор. – Они связаны с нарушением санитарных правил, наличием фактов возгорания отходов и загрязнением атмосферного воздуха. Последняя проблема для Орска – одна из самых наболевших. Но надо отметить, что за последние два года на границе санитарно-защитных зон превышений ПДК по загрязняющим веществам не выявлено.

Несанкционированные свалки, по мнению природоохраны, связаны не только с безответственностью самих жителей, но и с отсутствием условий для утилизации мусора.

– Нередко на встречах с гражданами звучат запросы о необходимости организовать в Орске раздельный сбор отходов, – говорит Александр Михайлович. – Но в городе нет для этого условий. Подобная практика налажена и давно работает в Новотроицке и Оренбурге. И у общественников Орска есть возможность довести до властей информацию о запросе общества.

Иначе у нас так и будут появляться свалки, подобные той, что появилась в поселке Мостострой. В балке складывают мусор, который начали использовать как средство формирования рельефа. Это с точки зрения закона недопустимо, поскольку сточные воды содержат загрязняющие вещества, которые попадают в реки, в почву.

Григорий Туманов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.