Об экологических фондах замолвили слово

Нездоровую экологию в регионе предлагают «лечить» целевым расходованием денег. Плата, поступающая от предприятий в виде компенсации за загрязнение воздуха, раньше направлялась только на экологию. А сегодня экологические платежи могут покрывать траты на другие нужды, которые власти посчитают первоочередными.

 

Общественность предлагает…

На последнем заседании городской Общественной палаты Владимир Силаев, председатель Оренбургской региональной общественной организации «Экологический щит», высказал идею о реанимировании экологического фонда. Это, по его словам, позволит адресно расходовать средства на оздоровление экологической обстановки.

– Экологию нужно субсидировать наравне с вооруженными силами, – убежден Владимир Иванович. – Может, конечно, эта волюнтаристская идея, но мы живем в такое время, когда наш энтузиазм должен быть чем-то подкреплен. Нет денег – нет результата. Серьезно ставятся вопросы с оборотом твердых коммунальных отходов, качеством питьевой воды, высадкой зеленых насаждений и уходом за ними. Много говорим о строительстве и реконструкции очистных сооружений.

Возмущение общественника вызывает и распределение ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду. В номере «ОГ» от 8 февраля 2017 года мы писали о том, что теперь в городе остается 55% от экологических платежей. В область уходит 40%, в федеральный бюджет – 5%.

– Эти средства необходимо в 100-процентном объеме оставлять на местах, – полагает Силаев. – Если предприятие находится в Орске, то и плата за негативное воздействие на экологию должна остаться в городе в виде целевых средств.

– Экологический фонд поможет в решении острых экологических вопросов, – считает Оксана Махрова, преподаватель Орского нефтяного техникума, кандидат биологических наук. – Не нужно будет каждый раз изыскивать деньги из разных источников.

Такого же мнения придерживается и Дарья Баталова, начальник Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы. Только она уверена: на то, чтобы в полной мере почувствовать эффект от действия экологических фондов, потребуется время.

 

…министерство соглашается

Елена Тимофеева, государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Оренбургской области, отмечает, что развитие идея получит только после утверждения на законодательном уровне.

На наше обращение в областное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений замминистра Владимир Белов ответил, что в 1991 году были сформированы федеральный экологический фонд и его региональные отделения. Тогда основным источником формирования экофондов была плата за загрязнение окружающей среды. До 2001 года расходы имели целевой характер. Средства шли на строительство, реконструкцию очистных сооружений, мероприятия по воспроизводству природных ресурсов, мониторинг окружающей среды. Система территориальных экофондов перестала действовать в 2002 году.

– Поддерживаем предложение о создании регионального экологического фонда, – сообщают в ведомстве. – Реализация возможна только после принятия решения правительством страны. В адрес Минприроды России подготовлены и направлены рекомендации о внесении изменений в Бюджетный кодекс.

Они касаются организации экологических фондов федерального, регионального и местного уровней, которые позволят аккумулировать средства за негативное воздействие на экологию. Сюда могут стекаться также денежные взыскания за нарушения в области охраны окружающей среды, суммы по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде.

Возможно, чаяния общественности и поддержка инициативы на уровне областного министерства не останутся без внимания.

Екатерина Бастина