Смог по-Орски. Штиль, выбросы и дым сделали свое грязное дело

Хвала Господу за ветер, который он посылает на Орск! Так и хочется воскликнуть каждый раз, когда над городом повисает смог.

Прошлая неделя ознаменовалась стойким неприятным запахом в воздухе. Гарь с примесью химии ощущалась в разных местах города. Только в четверг в ЕДДС поступило 35 звонков от обеспокоенных жителей.

Как сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе, в пятницу звонков с жалобами на нездоровую экологическую обстановку было 9. Люди в основном жаловались на запах гари. Специалисты полагают, что одна из причин – сухая безветренная погода. Она не позволяла развеиваться запахам листвы, которую могли жечь жители.

Но в воздухе пахло не только сжигаемой травой. Жители центра города, звонившие в редакцию, чувствовали, что в воздухе попахивает газом, который смешивался с «ароматом» от костров.

По результатам отбора проб на конец дня 12 октября превышения ПДК обнаружено не было. Сотрудники Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы брали пробы в районе пл. Шевченко, ул. Молодежной, 10, и Фучика, 4, на Орском шоссе, 4, и ул. Пацаева, 16а.

Ближе к выходным специалисты лаборатории не отметили превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ, но в районе ТЭЦ отмечались повышенные концентрации оксида углерода и фенола. С чем это связано и кто виноват, здесь экологи, как обычно, сказать не взялись. Осторожность у них, как у взрывников, видимо, превыше всего. Но они тоже указали на штиль, который поспособствовал ухудшению экологии.

Надо заметить, что как раз 12 октября в связи с изменением погодных условий и стабилизацией пожарной обстановки в Орске был официально отменен противопожарный режим. Когда он действовал, разжигание костров запрещалось. В противном случае налагался штраф.

– Возможно, кто-то из горожан воспользовался последними теплыми днями и отменой противопожарного режима, чтобы сжечь сухую траву, – комментирует заместитель начальника ОНД и ПР по Орску и Новотроицку Евгений Пешков. – Несмотря на отмену противопожарного режима, ответственность за сжигание мусора и сухой растительности все равно предусмотрена. Сжигать их можно только на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений. В период противопожарного режима во время рейдов порядка 50 человек привлекли к административной ответственности за несоблюдение требований.

Екатерина Бастина