Трое суток в сизом дыму

Дым с улицы Борисоглебской в четверг было видно из центра города. Жители поселка Никель задыхались от запаха гари.

Огнем была охвачена лесополоса, расположенная рядом с жилыми домами. Мы выехали на место, чтобы оценить размеры бедствия.

Уже на подъезде к ДК металлургов ощущался резкий запах. Пришлось закрыть окна в служебной машине, но это мало спасало. При повороте на Борисоглебскую дышать стало сложнее. Дома тонули в сизой дымке, а местные жители передвигались по улице, зажав носы платками. Казалось, что горел весь парк – тут и там виднелись выгоревшие островки сухой травы и деревьев. Чуть поодаль мы заметили две пожарные машины. Пробираться к ним пришлось сквозь почерневшие кусты, постоянно проваливаясь в золу.

– Только сегодня приезжаем уже второй раз, – рассказал один из пожарных. – Третий день горит лесополоса. Сильный ветер только осложняет ситуацию – огонь разносится с невероятной скоростью. Только все потушим, через несколько часов опять звонок от жителей – дым пошел с новой силой.

– Мы еще во вторник заметили здесь мальчишек, которые прямо на глазах у прохожих бросали в траву спички, – говорит местная жительница. – Мы их отругали, а они посмеялись и убежали. Где гарантия, что через пять минут они ничего не подожгут в другом месте? Вот к чему приводит плохое воспитание! А ведь рядом жилые дома. Если на них огонь перекинется, будет беда!

В отделе надзорной деятельности по г. Орску нам сообщили, что за три дня на Никеле выгорело чуть больше трех гектаров мусора и сухой травы. В тушении огня принимали участие 5 боевых расчетов.

На аппаратном совещании глава города Сергей Сухарев отметил, что ежедневно в городе происходит около 10 загораний сухой травы и мусора. И виновны в этом сами жители, которые нередко бросают в траву непотушенные сигареты, не следят за детьми. Всего за минувшую неделю в Орске зарегистрировано 51 такое загорание.

Юлия Виноградова

Spread the love