Там собрался у ворот Энтот… как его… народ!

Кандидаты – народ беззащитный, трогательно наивный и истово радеющий «за правду».

Эти качества в обычном доселе человеке начинают проявляться, как я понимаю, как только ему в избиркоме вручают удостоверения и он получает дополнительный статус «кандидат».

– Люди у нас инертные, – со вздохом заявляет один из таких, с удостоверением, в субботу. (Мимо шествие шествует. Трамваи и технику вручают. Веселятся кругом. День города отмечают). Он продолжает:

– Вот не понимаю, почему народу все так неинтересно? Выступал на днях во дворах. Рассказывал о проблемах. Стоят. Смотрят… Эх, да что говорить! Отупел народ. Совсем неактивные.

– По-вашему, должны были после ваших слов на баррикады рвануть? – спрашиваю без нажима.

– Нет, ну элементарно – проявить свой гражданский дух.

Признаться, меня начали раздражать идиомы «люди у нас инертные», «гражданский дух». Еще бы «подвиг» приплел, «Аврору» и Петродворец…

– Мы объявили заранее о встрече, со старшими дома пришли – не откуда-то с улицы. А заинтересовались пять человек. И те, что постоянно во дворе сидят.

– Вы Винокур?

Мой собеседник вдохнул и не выдыхает. Смотрит на меня недоумевающе.

– Только Винокур мог бы собрать бабушек со всего двора и с соседних – на раз, – говорю. – С чего вы взяли, что, увидев ваше лицо на подъезде, они рванут послушать ваши предвыборные обещания?

– А когда у них будет ЕЩЕ возможность услышать кандидатов не от правящей партии?

«Вот это загнул», – промелькнуло в мыслях.

– От их волеизъявления зависит, кто попадет в парламент, – продолжает кандидат. – Какие будут приниматься законы, как решаться проблемы…

– Правильно говорите, от них зависит выбор. А от вас – будут они слушать ваши обещания или нет. А раз не слушают, значит, вы им неинтересны.

– Зря вы так, – горячится мой собеседник. – Я много встречаюсь с населением, рассказываю о том, как вижу работу депутата. Выясняю, какие проблемы их волнуют. Люди активные делятся…

Вот и вернулись к характеристике «активные». Активные и без вас разберутся с проблемами, а также создадут эти самые проблемы хоть властям, хоть коммунальщикам без посторонней помощи. А вы появились в предвыборный период, наобещали с три короба… И даже ничего интересного не потрудились придумать, чтобы вас слушали. Как Винокура.

Татьяна Петрова