В Орске каждый год – Год экологии

На базе нефтяного техникума прошел круглый стол, который подытожил уходящий Год экологии в России.

– Объединив усилия многих, мы поддерживаем порядок на реке Елшанке, – заметила, открывая мероприятие, заместитель главы города по социальной политике Елена Абузярова. – Наряду со студентами в очистке некогда заброшенной речки принимают участие предприниматели, работники администрации города, за год выходившие восемь раз на субботники в районе Елшанки. Многое сделано и по преобразованию дворов. И сегодня как никогда важно проводить просветительскую работу с населением Орска, чтобы каждый отвечал за состояние окружающей территории. Горожане не должны создавать несанкционированных свалок, а потом звонить и возмущаться по этому поводу; мусорить на улицах; должны следить за зелеными насаждениями.

В минувшем году, по словам государственного инспектора в области охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Оренбургской области Николая Кутырева, было ликвидировано 55 несанкционированных свалок.

– С 2014 года работаем по уборке территории в парке Металлургов, – отметила преподаватель Орского нефтяного техникума, кандидат биологических наук Оксана Бирюкова. – После пожара мы провели экологический квест и вывезли из парка несколько машин мусора при поддержке отдела экологии администрации Орска. Произвели посадку ясеней, которые прижились на 96 процентов. Большая работа предстоит студентам-экологам нефтяного техникума и по очистке территории парка Малишевского в 2018 году. Мы уже провели при поддержке администрации Советского района субботник в парке, убрали много ветвей, мусора и стекла, но это лишь малая толика необходимого.

Не обошли выступающие и тему загрязнения окружающей среды. Государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Елена Тимофеева отметила, что Оренбуржье входит в число 12 самых неблагоприятных регионов по выбросам в атмосферу, но за последний год их количество незначительно сократилось. За последние шесть лет на четыре миллиарда рублей были оштрафованы предприятия региона за негативное воздействие на воздушную среду.

Начальник специализированной лаборатории госэконадзора ГБУ «Эко-служба Оренбургской области» Дина Трофимова отметила, что за нынешний год службой произведено около девяти тысяч проб воздуха, многие из которых – после телефонных звонков горожан. По решению главы Орска два стационарных экологических поста, расположенных в районе ЮУНК, будут перенесены в горячие точки, откуда чаще всего поступают жалобы жителей на неприятные запахи в воздухе. Это район переулка Школьного и улицы Станиславского.

– Год экологии для нас каждый год, – заявила начальник отдела экологии администрации Орска Ольга Кныш. – За словом выступавших стояло конкретное дело, поступок во благо улучшения экологии в городе, и это радует. Если человек в молодом возрасте приобщается к охране окружающей среды, то и в дальнейшем он станет проводником экозащиты.

Константин Мусафиров