Со словом «нет» в загсе не шутят

Полноправным гражданином своей страны младенец становится только после получения свидетельства о рождении в отделе загс.

Да и браки, если и заключаются на небесах, официальными становятся только после записи акта регистрации. В общем, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек. Каково быть главным человеком в загсе? Об этом мы поговорили с начальником Орского отдела загс Натальей Дивейкиной.

– Наталья Григорьевна, как Вы пришли в загс?

– Наверное, каждый в детстве хочет кем-то стать. Я не исключение, мечтала быть учителем. Но в 1992 году, после окончания института по специальности «учитель математики и физики», не смогла устроиться на работу. В то время с вакансиями было тяжело. Наверное, в силу этих обстоятельств мне не суждено было претворить свою мечту в жизнь. В загс попала совершенно случайно: узнала, что есть свободные места. На собеседовании мне сказали, что работа несложная и заключается в оформлении документов. Так в 1994 году я и стала специалистом первой категории отдела загс. Регистрировала свадьбы, заполняла документы, совместно с Советами ветеранов предприятий организовывала праздники для супругов-юбиляров.

– Помните первую свадьбу, которую Вы зарегистрировали? Какие были ощущения?

– Было очень сильное волнение, голос дрожал, руки тряслись. Со временем, конечно, я стала намного увереннее. Пока была незамужней девушкой, я не принимала слова, которые приходилось говорить, близко к сердцу. А уже будучи замужем, стала их пропускать через себя и воспринимать совсем по-другому. Тогда они уже исходили от сердца.

– Что было самым сложным в начале Вашей карьеры?

– Наверное, работа с законодательной базой. Нужно все было изучить, запомнить, нельзя было допускать ни малейших ошибок. А еще, я помню, в то время модно было говорить регистратору «нет». Свадьбу никто отменять не собирался, но когда я задавала вопрос: «Является ли ваше решение обоюдным?», мне вдруг один из брачующихся заявлял: «Нет!». В первый раз это было ошеломляюще. Потом я, конечно, привыкла, но всегда хотелось сказать, что со словом «нет» не шутят. Еще я застала бум свадеб в разных стилях – это было удивительно! Стиляги, пижамные свадьбы или средневековые – я этого не понимала. Конечно, мы как сотрудники загса приемлем любую форму одежды молодоженов, но для меня это было странно. Представляете: праздничный день, центр города, официальная регистрация, – а молодожены стоят в пижаме и тапочках в форме собачек. По-моему, это дико. Я до сих пор не могу понять таких свадеб…

– Верите ли Вы в приметы? В частности в ту, что говорит: если жениться в мае, то всю жизнь маяться будешь?

– Свадебных примет, кроме этой, я и не знаю. А что касается мая… Знаете, после войны огромное количество свадеб пришлось на май, и никто тогда не боялся. Эти пары живут вместе уже по 50 и более лет, так что виноват не май. Даже сейчас на этот месяц приходится от 20 до 40 свадеб. Многие выбирают красивые даты для свадьбы – 12.12.12, например. Но и это не дает гарантии, что вы не разведетесь. Причину нужно искать прежде всего в себе.

– Почему, по Вашему мнению, в последнее время отмечается печальная тенденция частого распада браков?

– Вы знаете, я со своим мужем в официальном браке уже 21 год, и мне никогда не хотелось с ним развестись. Да, у нас были споры, ссоры, недопонимания, но, несмотря на все это, мы вместе. А современная молодежь, как я считаю, не слишком ответственно подходит к браку. Возможно, где-то они друг друга недопонимают, а может, просто стали терять моральные ценности. Многие сталкиваются с трудностями, другие от брака ждут все и сразу, а не получив этого, решают подать на развод.

– Сейчас многие решают не оформлять отношения официально, а жить так называемым гражданским браком. Ваше отношение к этому?

– Наши родители всегда официально оформляли свои отношения, а сейчас – да, наблюдается тенденция к гражданским бракам. Иногда официальная регистрация является вынужденной мерой – люди не могут оформить пособие на ребенка. У меня нет однозначного ответа, хорошо это или плохо. Случается даже такое, что уже пожилые люди по прошествии многих лет, проведенных вместе, решают зарегистрировать свои отношения только потому, что могут быть проблемы с оформлением наследства.

– Что думаете по поводу венчания? Помогает ли оно сохранить брак?

– Венчание – это двойная ответственность, ведь сейчас эту церемонию проводят только после официальной регистрации брака. Самое главное – чтобы это не стало данью моде. Посмотрите, что сейчас льется на нас из телевизора: звездные пары венчаются, потом аннулируют брак, затем снова венчаются. И многие думают, что это совершенно нормально – не получится, развенчаемся. Но так к вопросу подходить нельзя. Желание обвенчаться должно идти от сердца, тогда и дальнейшая жизнь в браке будет счастливой.

– Вы чувствуете себя счастливым человеком?

– Определенно, да. Я с удовольствием иду утром на работу и с радостью возвращаюсь вечером домой. У меня любящий муж, красавица-дочка, на работе отличный коллектив.

– Как руководитель, целый день Вы проводите на работе. Хватает ли времени на домашние дела?

– Если честно, не всегда. Часто приходится брать документы домой и работать там. Но спасибо супругу – он меня очень выручает, помогает во всем. Если у меня катастрофически не хватает времени, то, к примеру, приготовление ужина он берет на себя. Готовит он восхитительно!

– Вы любите готовить?

– Люблю, как, наверное, всякая женщина, когда есть время. В такие дни я заранее планирую, что будет на ужин, какие продукты надо купить. Самое главное мое правило: готовить нужно с душой и любовью. Тогда, что бы вы ни приготовили, обязательно будет вкусно.

– Какое блюдо можете назвать самым любимым?

– Домашние манты с рубленым мясом. Скоро дочь должна приехать на каникулы, я обязательно ее ими побалую.

– Как проводите свободное время?

– Зимой, когда темнеет рано, вечерами звоню маме, дочери, рассказываю, как прошел день, интересуюсь, что у них нового. Занимаюсь домашними делами. А летом я люблю выезжать на природу, и не важно, будет это поездка в лес или на дачу. Иногда так устаешь от городского шума и суеты, что хочется выехать за город и просто посидеть в тишине, наедине с природой, отдохнуть, пообщаться с близкими. А потом с новыми силами вернуться на работу. Пользуясь случаем, от всей души хочу поздравить коллег со столетием органов загс и пожелать всем здоровья и счастья!

Юлия Виноградова