Губернатор и глава Внешэкономбанка посетили два завода

Как работают инвестиции Внешэкономбанка? Будут ли дальше развиваться проекты, в которые ВЭБ вкладывает средства? Сохранится ли прежний объем финансирования?

Чтобы получить ответы на эти главные вопросы, председатель ГК «Внеш-экономбанк» Сергей Горьков и губернатор Юрий Берг посетили два завода. «Орский вагонный завод» и ТПК «Орские заводы» являются частью совместного проекта Оренбургской области и ВЭБ и инвестируются банком.

– Мы подводим промежуточные итоги работы, которая ведется много лет, – заметил на вопрос журналистов о дальнейших перспективах сотрудничества Оренбургской области с ВЭБ Юрий Берг. – Это не первый визит руководителя ВЭБ в регион. Что важно для нас для всех, Сергей Николаевич вникает в тонкости производства и делает все, чтобы наши предприятия работали стабильно.

Всего в области действуют 6 проектов, в развитие которых привлекаются средства банка: агропромышленный и оборонно-промышленный комплексы, машиностроение и транспортное машиностроение. Как заметил Сергей Горьков, «у них разная судьба». На церемонии пуска линии по производству электроплит в сентябре 2016 года руководитель ВЭБ подчеркнул, что у орских предприятий один из наиболее высоких экспортных потенциалов. В минувший четверг он отметил, что «в сбыте отдельных видов продукции имеются определенные сложности».

– Главное – удалось стабилизировать некоторые производства, – сказал он. – Это касается аграрных предприятий и Орского вагонного завода. (Загрузка завода увеличилась. Стали больше производить думпкаров – прим. авт.) Видим увеличение и по ремонту вагонов. Первоначально на подобных встречах мы говорили о том, как запустить производства и дать им удержаться на плаву. На этой встрече у нас акцент сместился в сторону развития. Затронули темы запуска новых производств.

Руководитель ВЭБ не уточнил, о каких перспективах идет речь. Но самое главное, что партнер Оренбургской области не только продолжит вкладывать в промышленные проекты региона, но и нацеливается на новые направления. А это означает появление дополнительных рабочих мест, приток инвестиций и развитие в целом.

Татьяна Петрова