Михаил Бабич с рабочим визитом посетил Орск и Новотроицк

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и губернатор Юрий Берг осмотрели производственные мощности предприятия АО «Уральская Сталь» в Новотроицке, а также провели совещание по социально-экономическому развитию Оренбургской области.

О производстве

– У меня остались хорошие впечатления после посещения предприятия «Уральская Сталь», – заметил Михаил Бабич, отвечая на вопросы орских и оренбургских представителей СМИ. – Безусловно, я и раньше знал масштаб той работы, которая проводится по модернизации не только в «Уральской Стали», но и во всей группе компаний «Металлоинвест». Предприятие переоснащается, остался один так называемый «грязный передел». Здесь большие планы по дальнейшей модернизации производства, при этом с большим уровнем социальной ответственности. 200-300 млн рублей ежегодно выделяется на развитие Новотроицка.

«Уральская Сталь», которая входит в холдинг «Металлоинвест», является одним из крупнейших налогоплательщиков Оренбургской области, ежегодно направляющим порядка миллиарда рублей налоговых платежей в консолидированный бюджет области.

 

О развитии

Новотроицк же стал первым моногородом области, где постановлением Правительства РФ образована территория опережающего социального развития. Ее функционирование обеспечит диверсификацию экономики города, а также позволит снизить зависимость от градообразующего предприятия и повысить инвестиционную привлекательность территории.

Согласно концепции развития ТОСЭР «Новотроицк» планируется создание около 2,3 тысяч рабочих мест и привлечение более 8 млрд рублей инвестиций. Резиденты этой экономической зоны будут иметь льготные условия для своего развития и становления.

– Так называемые «стартапы» затем должны перерасти в промышленные и инновационные предприятия, – отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО. – Понятно, что любая модернизация влечет высвобождение какого-то числа людей, так вот территория опережающего развития позволит создать те производства и предприятия, куда эти люди переобучившись на средства «Уральской Стали» могут перейти и продолжить работу.

Новотроицк – это не единственный моногород в регионе, в Оренбургской области семь монотерриторий, где реализуются программы развития – Соль-Илецк, Ясный, поселок Светлый…

– Буквально на днях все моногорода получат по автомобилю «скорой помощи» в рамках федеральной программы, направленной на укрепление социальной сферы, – сказал губернатор Юрий Берг. – В области для комплексного развития во всех монотерриториях утверждены и реализуются программы на 2017–2025 годы, которые предусматривают создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Региональная программа развития моногородов ставит не только масштабные экономические задачи, но и направлена на улучшение качества городской среды, благоустройство инфраструктуры и городских пространств. Что немаловажно, все главы моногородов прошли обучение, которое позволяет им более эффективно участвовать в развитии своих территорий.

 

О выборах

Также Михаил Бабич проинспектировал процесс подготовки Оренбургской области к предстоящим выборам Президента Российской Федерации, в частности, вопросы организации работы участковых избирательных комиссий, информирования населения о процедуре голосования и обеспечения общественной безопасности.

– В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Владимировича Путина, мы обязаны создать все условия для того, чтобы каждый гражданин мог прийти на избирательный участок и проголосовать в комфортных условиях, – заявил Михаил Бабич. – Вопросы есть. Мы сейчас разобрали вопросы, в том числе, организации безопасности, по информированию населения. Есть достаточное количество времени, чтобы скорректировать штабные планы по проведению избирательной кампании и обеспечить все необходимые условия для того, чтобы выборы прошли честно, конкурентно, достойно, как они и должны проходить в нашей России.