Переговоры с заказчиками из Ганы вышли на новый уровень

В мае нынешнего года представительная делегация Республики Гана встретилась с руководством орского предприятия ООО «Геосервис», чтобы обсудить вопросы взаимовыгодного сотрудничества и кооперации в области железнодорожного проектирования и строительства.

После встречи с полномочным послом Ганы в России Кодзу Кпоку Алабо и заместителем министра железнодорожного развития Ганы Энди Кваме Аппиа-Куби га орской земле генеральный директор ООО «Геосервис» Сергей Камнев – эксперт ЭКС Уральского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ, посетил Республику Гана с ответным деловым визитом.

– После встречи в Орске с нашими потенциальными партнерами нас принял заместитель директора международного сотрудничества Департамента Минпромторга РФ Александр Толпаров, – рассказал Сергей Анатольевич. – В ходе встречи обсуждалось текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, в частности, возможное российское участие в реализации утвержденного правительством Республики Гана проекта по модернизации национальной железнодорожной сети, а также взаимодействие в горнодобывающих отраслях промышленности. Сейчас железные дороги в этом африканском государстве находятся не в лучшем состоянии после ухода из страны англичан, которые ранее возвели лишь узкоколейку. Предстоит практически возродить железнодорожную ветку на расстоянии тысяча километров. Республика Гана обладает неплохими экономическими возможностями: имеются запасы золота, бокситов, железной руды, нефти и других полезных ископаемых, которые необходимо доставлять в два крупных южных порта страны. Гана расположена таким образом, что отсюда возможны грузоперевозки по всему континенту. Представители африканской страны не случайно выбрали для переговоров россиян, ведь по железнодорожным грузоперевозкам наша страна занимает ведущие позиции в мире. Интерес представителей Республики Гана очевиден, особенно после того, как они на месте определили технические возможности нашей организации. Однако нужно пройти еще немалый путь до заключения договора, выиграть тендер на реконструкцию и строительство железных дорог в этой западноафриканской стране.

Несмотря на смену полномочного посла в России процесс наметившегося сотрудничества продолжается, новый посол Республики Гана (кстати, женщина) намерен содействовать наметившимся деловым контактам, которые начались при посредничестве Кодзу Кпоку Алабо.

Сергей Камнев провел ряд официальных встреч с высокопоставленными персонами правительства и министерств Республики Гана. О конкретных наработках можно будет говорить не ранее ноября нынешнего года, но работа ведется и переговоры вышли на новый этап.

Константин Мусафиров