Теперь в Орске будет где разгуляться

– Гулять в Орске негде, – такую претензию предъявляют горожане властям. – Территории у нас огромные, а ни с детьми погулять, ни взрослым пройтись совершенно негде.

Парк «Пищевик» – сплошная трава, старые качели, разоренная вандалами эстрада да бетонная глыба, что некогда служила фонтаном. По сути, от парка осталось одно название. Утром понедельника в парке почти ни души. Но сказать, что он малообитаем, нельзя. Здесь работает спорткомплекс «Пищевик», рядом футбольное поле, которое зимой превращается в каток. Чуть день разгуляется – народу становится больше. Жителям близлежащих домов – а это целый микрорайон – идти-то некуда. Вот и во время нашего визита встречаем на аллее женщину с детьми.

– Часто гуляю здесь с внуками, – объясняет Людмила Наильевна. – Во дворе играть им надоедает, а тут хоть побегать можно – машины не ездят.

Женщина помнит «Пищевик» во времена расцвета. На эстраде выступали артисты. Гудела танцплощадка, детвора занимала очередь на качели, скамейки становились эпицентром игр в шашки и домино, а у фонтана – там, где сейчас метровый бурьян, – встречались влюбленные.

Сегодня парк чахнет на глазах, но уже завтра для него может настать звездный час. «Пищевик» попал в число общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве. Районные администрации проводят инвентаризацию и оценку уровня благоустройства ряда объектов, а орчан призывают принять участие в обсуждении участков, которые могут преобразиться. В Советском районе вместе с «Пищевиком» предлагается обсудить благоустройство спортивного парка ДЮСШ «Свобода» и трех объектов в Старом городе: парка Малишевского, скверов у колледжа искусств и бывшего кинотеатра «Октябрь».

 

Ленинский район представил к обсуждению по благоустройству свою пятерку: сквер ДК металлургов, парк Металлургов, сквер клуба в поселке Первомайском, пляж в парке Строителей и сам парк. Несмотря на то что парк Строителей нередко становится местом проведения городских мероприятий, территория его требует внимания.

– Нужно зеленые насаждения облагородить, для детей пусть работают аттракционы, прокат роликов или велосипедов, – считает Сергей Алексеевич, проезжающий по парку на велосипеде. – В целом, в парке чисто и аккуратно, но как-то несовременно.

Другой парк, Металлургов, встретил нас в состоянии небрежности, если не запущенности. Видавшая виды входная группа навевает тоску. На территории работает спорткомплекс «Лидер», есть футбольное поле. Прибавить к этому благоустроенную площадку с аллеями, лавочками, зонами для развлечений – парк превратится в самое популярное место на Никеле. Он когда-то таким был. Сейчас же пользуется спросом скорее от нужды. Молодежь нет-нет, да сворачивает в парк, чтобы разнообразить досуг.

 

В Октябрьском районе на благоустройство претендуют парк «Северный», сквер ТЭЦ, бульвар Добровольского и парк Машиностроителей. Последний несколько лет назад должен был кардинально измениться. Однако дело не пошло дальше ремонта колонн архитектурного комплекса бывшего ДК машиностроителей. Сейчас в парке работают аттракционы, есть детская площадка, кафе, но большой популярности место не получило. Девушка, проходящая по парку, назвала его состояние: «Очень скромненько». На вопрос, что же парку нужно, ответила конкретно:

– Больше развлечений для молодежи. Например, катание на картингах или площадка для массовых занятий танцами.

 

А вот вопрос, что нужно бульвару Добровольского, чтобы стать лучше, чем есть, вызвал разную реакцию. Молодая мама Ольга считает, что нужна иллюминация или хотя бы просто красивое освещение. Пенсионерка Аминет Сагитовна уверяет, что достаточно благоустроить пешеходную зону и сделать более уютными места для посиделок. По ее словам, пожилые люди почти не ездят в центр. Им нужен отдых рядом с домом. Ради этого они даже финансами готовы содействовать властям в преображении бульвара.

 

 

СПРАВКА ОГ

Оценить уровень благоустройства общественных территорий орчане могут на сайте администрации города в разделе «Постановления» (№ 4964-п от 24.08.2017 г. Приложение № 2). Свои предложения и замечания можно направлять на адрес электронной почты: uprava@orsk-adm.ru.

Финансирование работ по благоустройству запланировано в рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» на 2018–2020 годы.

Екатерина Бастина