В планы вмешался кризис

 

Крупные и средние предприятия Орска в первой половине 2016 года показали рост объема производства товаров, работ и услуг.

По сравнению с первым полугодием года минувшего в стоимостном выражении он составил 2,3%. Твердая поступь кризиса чувствуется во многих сферах, тем не менее предприятия стараются удержаться на плаву.

 Как рассказали специалисты управления экономики городской администрации, наибольший рост в стоимостном выражении продемонстрировало производство электрических машин и электрооборудования, которое по сравнению с первыми шестью месяцами 2015 года выросло на 62,4%. Результаты значительно лучше прошлогодних показало металлургическое производство. Здесь создано продукции и выполнено работ и услуг на 1 млрд 66 млн рублей, что на 30,8% больше показателя аналогичного периода 2015 года. На 25,7% – до 462 млн рублей – увеличился объем отгрузки пищевых продуктов местного производства. 4,5% добавили обрабатывающие производства. Тем не менее наблюдается снижение объема отгруженных текстильных товаров, производства одежды, выпуска полиграфической продукции, химическому производства.

Практически на уровне прошлого года (с плюсом в 1,7%) шла выработка и распределение электроэнергии, газа и воды. Здесь объем производства в стоимостном выражении равен 888,3 млн рублей.

На 2,3% снизился объем реализованных машин и оборудования, изготовленных машиностроителями. Добыча полезных ископаемых упала на 8,7%.

На 26% просело химическое производство. По мнению экономистов городской администрации, одной из основных причин снижения объемов стало появление на товарном рынке конкурирующей компании «Азерхимия» – государственного концерна Азербайджанской Республики.

Хоть итоги полугодия показывают общий рост, еще совсем недавно предполагалось, что он будет гораздо большим. В Концепции развития Орска до 2030, утвержденной несколько лет назад, прогнозировалось почти трехкратное увеличение объемов производства за 20-летний период. За пятилетку, с 2010 по 2015, они должны были вырасти на 30%. Увы, этого не произошло. Если первое полугодие нынешнего года и показывает рост, то 2015 год по сравнению с 2014-м дал небольшое падение. Объемы производства снизились с 35 595 млн до 35 338 млн рублей. А ведь к концу 2015 они могли достигнуть отметки 44 098,9 млн. На этом фоне достижение 53 122,4 млн к 2020, как предполагала стратегия, кажется совершенно нереальным. Специалисты отмечают: многим предприятиям не удается в полной мере реализовать свои планы из-за кризисных явлений в экономике.

– Стратегия развития города будет корректироваться, – уверяет Ольга Тигашова, начальник управления по перспективному развитию и работе с предприятиями малого и среднего бизнеса, торговле и наружной рекламе администрации Орска. – Если раньше ставка делалась на увеличение количества и модернизацию промышленных предприятий, теперь основным вектором стало развитие города как центра притяжения для населения Восточного Оренбуржья, в том числе центра предоставления высокотехнологичных медицинских услуг, культурного, спортивного сотрудничества.

 

Кстати:

В качестве дальнейшего сценария развития города на перспективу до 2020 года выбран «комбинированный» сценарий: Орск – административно-организующий центр в сочетании с промышленной, торговой и транспортно-логистической функциями. Ранее стратегия рассматривала как вероятный и «инерционный» сценарий, и сценарий «Орск – промышленный центр».

Людмила Светушкова