Юрий Берг: Холодильник «Орск» был, есть и будет

В ходе визита в Орск губернатор Юрий Берг посетил МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и ТПК «Орские заводы», где обсудил с руководством предприятий реализацию проектов и перспективы дальнейшей работы.

Еще в ноябре прошлого года Южуралмашзавод подписал крупный контракт на поставку уникального комплекса оборудования – прокатного стана для арматуры и проволоки производительностью 170 тысяч тонн в год – кубинскому металлургическому заводу ACINOX в Лас-Тунасе. Проект должен был возобновить промышленное сотрудничество России и Кубы. На обсуждение деталей сторонам понадобилось чуть более двух месяцев, но согласование проекта на федеральном уровне затянулось. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору и депутату Государственной Думы Виктору Заварзину. После обращения Юрия Берга напрямую к главе Минпромторга России в министерстве состоялось совещание с участием представителей Департамента международных связей, специалистов в области машиностроения и финансовых компаний.

– Минпромторг положительно отнесся к решению нашего вопроса, понимая трудности тяжелого машиностроения, понимая, что оно может существовать только за счет кредитных средств, – отметил во время встречи на ОРМЕТО-ЮУМЗ заместитель генерального директора ООО УК «РэйлТрансХолдинг» (в состав которого входит Южуралмашзавод) Александр Коленков. – Обсуждались различные варианты финансирования. Минпромторг предложил финансовой компании «Эксар» поучаствовать в проекте. Плюс ко всему было решено создать консорциум компаний, имеющих опыт выполнения международных контрактов, которые вместе с нами могли бы войти в проект по созданию инфраструктуры для прокатного стана.

Отметим: исполнение контракта еще вчера было под угрозой. Кубинцы едва не отказались от реализации проекта, не имея уверенности, что российская сторона частично прокредитует проект (кредитные средства должны быть выделены с обеих сторон). Теперь же орские машиностроители уверили иностранных партнеров, что вопрос решается положительно.

– Встреча была сложной, но разговор состоялся конструктивный, – рассказал о совещании в Минпромторге министр экономического развития Оренбургской области Наталья Безбородова. – У компании «Эксар», которая намерена финансировать заем и дает добро на аккредитацию сделки, возник вопрос по финансовому состоянию ОРМЕТО-ЮУМЗ. Договорились, что еженедельно будем общаться с Минпромторгом и «Эскаром». ЮУМЗ предоставит все запрошенные документы.

Минпромторг поддерживает проект, он готов включиться в переговоры с кубинской стороной, чтобы сохранить контракт за орским предприятием.

Генеральный директор АО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» Григорий Пилипчук отметил, что группа инженеров предприятия, в которую входит около 300 человек, уже более полугода работает над этим проектом. Несмотря на то что согласование оплаты затянулось, орчане готовы оперативно поставить кубинцам оборудование и запустить его до конца 2019 года.

– Кубинский заказ позволит ОРМЕТО-ЮУМЗ освоить производство уникального оборудования и поддержит экономику предприятия, на котором трудятся почти 4 000 орчан, – подчеркнул значимость проекта губернатор Юрий Берг. – Расширение географии поставок, выход на рынок Латинской Америки открывает перед Южуралмашем новые перспективы. Проект должен быть осуществлен в сотрудничестве и при поддержке правительства области.

На ТПК «Орские заводы» губернатора встретил генеральный директор Александр Писарев. Юрий Берг призвал руководителя предприятия вернуться к выпуску холодильников, сообщив, что на производственной площадке не будет создаваться технопарк.

В ходе обсуждения производственных вопросов он указал на недоработки, на то, что сейчас на таможне зависло дорогостоящее оборудование для «Орских заводов», пока не сделала ни одной плавки имеющаяся литейная машина, на которую возлагались большие надежды (а таких, между прочим, всего две в мире) – и эти вопросы необходимо решать. Затронул он еще ряд важных моментов, в том числе и частую смену руководителя, которая не пошла заводу на пользу.

Встретился Юрий Берг и с работниками предприятия. За день до этого заводчане обратились к главе региона с открытым письмом, выступив против грядущей оптимизации. Сегодня завод переживает сложные времена. За последний год количество работников здесь сократилось более чем втрое. Из 250 оставшихся многие – в простое, а первого августа 49 человек получили уведомления о сокращении. Поползли слухи, что это только первая волна…

– Позавчера вечером я получил ваше письмо, – сообщил губернатор. – Вчера несколько раз общался по телефону с руководством ООО «ВЭБ-Капитал», говорили о судьбе предприятия, о его перспективах. Идея технопарка показала свою непродуктивность, от нее пришлось отказаться. Лично я был против нее. Я за сохранение марки холодильника. Холодильник «Орск» был, есть и будет. Я за то, чтобы сохранить и коллектив, и предприятие. Необходимо провести независимый технический аудит по заводу компрессоров. Я не верю в то, что он не может работать!

Вопрос сохранения в Орске производства холодильников, как было озвучено на встрече, Юрий Берг обсуждал и с вновь назначенным председателем госкорпорации «Внешэкономбанк» Игорем Шуваловым.

– Если будет нужно, я обращусь за поддержкой к президенту, – уверил Юрий Александрович трудовой коллектив. – ТПК «Орские заводы» будет работать.

Одна из старейших сотрудниц предприятия Валентина Никитина попросила губернатора не бросать предприятие, которому на протяжении долгих лет он оказывает помощь.

А Юрий Берг в свою очередь призвал директора завода пока не вручать работникам никаких уведомлений. Работа по сохранению предприятия будет продолжена.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор