Какие фрукты и овощи вы предпочитаете?

Август – пора сбора урожая. На уральской земле уже на столах и ягоды, и фрукты, и овощи, при этом продолжается поставка в регион урожая из Средней Азии, стран дальнего зарубежья. «ОГ» обратилась к орчанам с вопросом, какие фрукты и овощи они предпочитают покупать – местные или привозные.

Наталья Полянских,

заместитель председателя Орского городского Советов депутатов:

– Предпочитаю овощи и фрукты, выращенные в саду-огороде. Пожалуй, лучше наших яблок и не сыскать. Они и ароматные, и железа в них предостаточно, в отличие от многих привозных, а уж о знаменитых ранетках можно говорить бесконечно, потому что они просто непревзойденные по вкусу. Взять хотя бы тот же сорт «трансцендент» – морозоустойчивые яблоки. Они, когда поспевают, становятся сказочно наливными с неповторимым вкусом. Я сама выросла в поселке Мостострой, с детства помогала родителям на участке и знаю, насколько радостно собирать первый урожай, выращенный в саду, насколько все выращенное полезно и безопасно для здоровья. Замечательно, что и сегодня в Орске продолжаются садоводческие традиции.

 

Светлана Степановна,

пенсионерка:

– Я только изредка покупаю в магазинах бананы и киви, да и то зимой. А так все выращиваю в огороде собственными руками. Весной – рассаду, потом идет непростой процесс черновой садоводческой работы, а уж за труд природа одаривает по полной, да и состояние здоровья на воздухе поправляю – болячки пропадают вмиг. Зимой все болит, ноет, и с нетерпением жду весну! Выращиваю для внуков замечательные ягодки – клубнику, черную смородину, малину и крыжовник – на радость и на здоровье!

 

Сергей Ротмистров,

председатель горспорткомитета:

– Люблю орские фрукты, ягоды, овощи. Наша «московская грушовка» – пожалуй, самый вкусный сорт яблок в стране. Неповторимо прекрасны и ягоды, особенно черная смородина. Конечно, без персиков, абрикосов, бананов, апельсинов, мандаринов и других экзотических фруктов люди не обходятся, приобретают на рынке и в магазинах, но орчане, по моим наблюдениям, предпочитают употреблять в летний и осенний периоды местный урожай, а многие и сами выращивают овощи-фрукты, что вдвойне здорово.

 

Светлана Антипова,

депутат Орского городского

Совета депутатов:

– У нас есть замечательный садовод – мама, а мы, естественно, ей помогаем выращивать урожай. У меня своя зона ответственности – грядка с лесной клубникой, которую обожаю. Естественно, выращенные своими руками овощи и фрукты, ягоды – это то, чего не купить ни за какие деньги, это экологически чистый продукт. С удовольствием варю варенье. Если и покупаю что-то еще, то стараюсь приобретать у бабушек, с тех же орских садов. В зимний период предпочитаю покупать только краснодарские яблоки, они наиболее вкусные. Если говорить об экзотических фруктах, то покупаю мандарины, апельсины, бананы, которые при всем желании в нашем регионе не вырастишь.

 

Алексей,

студент ОГТИ:

– Мне больше всего нравятся местные помидоры – вкусные, мясистые, разных сортов. С удовольствием ем помидоры с запоминающимся названием «черный принц». А привозные редко покупаю: они все искусственные, зубы сломаешь, да и никакого аромата, только вид…