Когда сажать рассаду

На наших фазендах еще лежит снег, но сезон полевых работ уже  стартовал, и начинается он с выращивания рассады. Приступать к этому можно уже в феврале.

Каждое растение имеет определенный ритм роста, и очень подвержено влиянию Луны. Интенсивность его развития зависит от той фазы, в которой находится спутник Земли на момент посадки. И все же не будем умалять роль ухода и поддержания растений в нужной форме.

Справедливости ради стоит сказать, что в природе семена растений могут попасть в почву когда угодно.

Оказывает ли на них влияние Луна? Несомненно. Семена, попавшие в благоприятные дни, проклюнутся раньше, а те, которым не повезло, полежат в землице дольше и также подстроятся под лунные ритмы. Поэтому не стоит огорчаться, если строго следовать лунному календарю вам не позволяет работа или другие обстоятельства. При правильном уходе существенно на урожае это не скажется. Многие огородники, ориентируясь на Луну, следуют совсем простым правилам: на молодой месяц высаживают и сеют, что идет на «вершки», а  на убывающий – на «корешки» (все корнеплоды). Стараются ничего не сеять и не сажать за 2 дня до полнолуния и новолуния и 2 дня после них. Каким бы советам вы ни последовали, мы желаем вам хорошего лета и обильных урожаев!

Лунный календарь на 2019 год напечатан в номере 8 от 28 февраля 2019 года.

Николай Коржов