Вот и первый урожай

Казалось бы, совсем недавно стартовал дачный сезон, и вот уже макушка лета, с которой видны результаты неустанного труда садоводов-огородников. Каждый день поступают с грядок огурцы, поспевают ранние помидоры, наливаются корнеплоды – морковь, репа, редька. Обильным плодоношением радуют кабачки. Наступила пора первых заготовок. Огород, если не уследить, быстро покрывается сорняками. А крепнущие культурные растения приманивают самых разных насекомых, включая опасных вредителей. Работы не убавилось, но результаты прежних стараний – налицо.

Позаботимся о фруктово-ягодных

Во второй декаде июля у большинства садовых культур начинается закладка плодовых почек, создаются условия для будущего урожая. И в этом плодоносящим деревьям и кустарникам мы можем помочь. Специалистами установлено, что растения в эту пору особо нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях. Повысить урожайность поможет следующий состав: 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 1 кв.м приствольного круга. Вносить такую подкормку лучше вместе с поливом. И вообще, не забывайте поливать плодоносящие деревья и кустарники! В жаркую сухую погоду это желательно делать 2 раза в месяц.

Прививаем яблоню на дичку

Чтобы завести хороший сорт яблони, совсем не обязательно покупать саженцы, дожидаясь ранней весны или поздней осени. Конец июля – начало августа будут лучшим периодом для прививки глазком. Бывают ситуации, когда любимая яблонька приказала долго жить, а на ее месте пошли дикие побеги. Не огорчайтесь! Это хороший материал для культурной прививки. Сорт для этого вы можете попросить у знакомого садовода, ведь никакого вреда его яблоне одна срезанная веточка не принесет. Вам же важно уметь отличать ростовые почки от цветковых. На верхушках побегов в большинстве случаев преобладают ростовые почки, в середине – как ростовые, так и цветковые, на нижней части снова увеличивается количество ростовых почек. Также играет роль расположение побегов в кроне дерева. Центральные побеги, которые находятся внутри кроны, несут на себе больше цветковых почек, в то время как боковые – ростовых. Различить почки легко по их внешнему виду: ростовые почки более длинные и приплюснутые, а цветковые – округлые и больше по размеру. Нарезать черенки надо с тех участков ветки, на которых преобладают ростовые почки. Побеги нужно брать уже одревесневшие, со здоровыми листьями, гладкой корой без изъянов. Длина побега должна быть не менее 30 см, диаметр в месте среза – 5-6 мм. Предпочтительно заготавливать черенки (подвой) в день прививки с 4 до 10 часов утра. Если вы собираетесь использовать их в течение 2-3 часов, то опускать срезанные побеги в воду (особенно хлорированную) не следует. Заготовленные побеги переносят в тень, удаляют верхушку и листья, оставляя черешки длиной около 1 см, затем удаляют прилистники. После этого побеги оборачивают влажной тряпкой и доставляют к месту проведения прививки.

Рассмотрим два варианта прививки

1. В Т-образный разрез. Нож для проведения прививки (окулировки) должен быть острым. Когда место окулировки выбрано, необходимо подготовить подвой, очистив его от пыли и грязи. После этого можно приступать к выполнению Т-образного разреза.

Сделайте поперечный разрез коры длиной 1,5 см, от центра поперечного разреза отступите 3 см вниз и сделайте разрез снизу вверх, дойдя до середины поперечного разреза, поверните острие ножа и аккуратно отогните кору вдоль всего продольного среза. Вставьте срезанный окулянт (привой) в Т-образный разрез на подвое глазком вверх и прижмите его края корой. Почка при этом должна быть посередине. Место прививки тут же обвяжите пищевой пленкой или другим материалом так, чтобы привой оставался на месте. Открытые срезы замажьте садовым варом.

2. Окулировка вприклад. Привойные глазки берут с побегов толщиной с палец на расстоянии 10-15 см от основания. Осторожно удаляют листья и острым ножом вырезают в направлении роста привойный глазок, окруженный небольшим участком коры. Длина срезанного щитка – около 3 см, глазок в середине. Теперь на подвое (место прививки) нужно постараться сделать срез, как можно точнее соответствующий форме щитка. Помещаем щиток с глазком в разрез на подвое. Обвязываем место прививки пленочной лентой, оставляя открытым только почку.

Независимо от метода окулировки, обмотку снимают через 2-3 недели.

Вершинная гниль томатов

Порой на верхушках еще незрелых плодов появляются черные пятна. Многие полагают, что это грибковое или вирусное заболевание, и применяют химикаты. Но результата это не даст. Описанное заболевание томатов – вершинная гниль – не инфекционное заболевание, оно вызывается не бактериями или паразитами, а неправильным уходом. Верхушечная гниль томатов возникает прежде всего из-за нарушения баланса кальция и азота, а также вследствие недостаточной влажности воздуха. Первые ее признаки – это небольшое черное пятнышко на кончике плода. Пятно начинает расширяться и проникать внутрь томата, а омертвевшие ткани привлекают различные грибки и бактерии, поэтому зараженные плоды необходимо уничтожать. Чтобы избежать этой заразы, по возможности растения каждые 3-4 года надо менять местами, то есть нельзя из года в год выращивать на одной грядке одну и ту же культуру.  Ну а если вершинная гниль все же появилась, то наилучший вариант – провести анализ почвы, чтобы убедиться в дефиците тех или иных веществ, однако не многим это по силам. Поэтому прислушаемся к советам практиков. Бывает, что томатам не хватает влаги, или почва слишком нагрелась, тогда растения надо обильно поливать. При очень сухом воздухе полезно будет поставить под растения емкости с водой, вот только опрыскивать томаты водой не стоит – это может привести к ожогам на листьях или загниванию волосков. Помидоры, конечно, не очень любят воду, но засуха им вредна. Более важная часть лечения томатов – это подкормка кальцием. Из-за жары многие томаты оттягивают кальций с плодов в листья, так как их очень много. Это может быть одной из причин, почему гниет верхушка. Чаще всего такое случается со скороспелыми томатами, однако не застрахованы от подобной проблемы и другие гибриды. Поэтому следует очень внимательно и щепетильно выбирать то, чем вы собираетесь удобрять томаты. Например, им понравится фосфор, так как он стимулирует усвоение кальция. А вот фосфат плюс кальций только усилят верхушку, несмотря на то что там содержится кальций. Недостаток кальция можно пополнить прежде всего внекорневыми подкормками кальциевой селитрой: 10-15 г на 10 л воды. Опрыскиваем преимущественно листья, которые и «накормят» плоды, сами же они впитывать раствор неспособны. Можно одновременно подкормить растения кальциевой селитрой и под корень. И тут важно не переусердствовать. Придется ухаживать за каждым кустом отдельно, выливая по 5 литров воды, в которую добавлен 1 г кальциевой селитры. Вообще же, помидоры даже без признаков болезни отзывчивы к калию, поэтому прикорневую подкормку больных томатов можно проводить и этим удобрением, только не в один день с кальциевой селитрой.

Освободились грядки? Сейте!

Огородники убрали озимый чеснок и лук, на освободившемся месте самое время посадить культуры короткого светового дня, такие, как редис и японская редька дайкон. В июле можно посеять огуречную траву (бораго). Место для нее лучше выбрать в полутени. Чтобы на столе всегда был молодой укроп, его высевают каждые 15-20 дней все лето. Хотите получить молодой салат? Лучший вариант – рекордсмен по созреванию кресс-салат. Зелень появится уже через 2 недели. Салат листовой растет немного дольше – около месяца. Возможно, найдете место и для шпината. Замочите семена в воде на пару часов, посейте и через неделю ожидайте всходов. А еще через две недели шпинат будет готов к употреблению. Семена руколы взойдут уже на пятый-шестой день. Молодые листочки особенно вкусные и нежные. Наиболее популярны сорта Рококо и Пасьянс. Посаженные в середине лета петрушка и лук-порей порадуют вас зеленью в конце сезона, а следующей весной продолжат свой рост, взойдя раньше других культур.

Валерьянка для капусты

Чтобы капуста росла крепкой и здоровой, по утверждению бывалых огородников, в 3 л воды нужно добавить аптечный пузырек валерианы и 1 ст. л. жидкого мыла. Подготовленным раствором опрыскать капусту, пораженную вредителями. Теперь ей никто больше не помешает расти. А за месяц до уборки кочанов на хранение опрыскивают капусту нашатырным спиртом. Для этого 1 пузырек нашатырного спирта (40 мл) надо вылить в 5-литровое ведро воды и добавить пару столовых ложек жидкого мыла. После такой обработки – уверяют те, кто использует такой метод, – никаких вредителей также не будет.