Где деньги, Зин: конфуз в ночной хоккейной лиге

В последние годы в Оренбуржье получили популярность соревнования хоккеистов-любителей Ночной хоккейной лиги.

Орский «Южный Урал» и новотроицкая «Победа» участвовали в финалах Всероссийского фестиваля по хоккею с шайбой среди любительских команд в Сочи. Большими достижениями похвастаться наши земляки не смогли, но главное – участие в престижных состязаниях.

С надеждой встречали «ночные» хоккеисты и нынешний сезон, который обернулся настоящим конфузом для организаторов турнира, а точнее говоря, уже для бывшего куратора НХЛ в Оренбуржье Андрея Баширова.

Во время приезда в Орск президента Общероссийского общественного объединения «Федерация хоккея России» Владислава Третьяка капитаны четырех команд: орских «Локомотива», «Администрации», «Лугов Зауралья» и новотроицкого «Металлурга», участвовавших в региональном отборочном турнире НХЛ, обратились к легендарному хоккеисту с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с приостановкой, не по их вине, соревнований, которые должны были выявить команду Оренбургской области для участия в финале Всероссийского фестиваля.

Капитаны обратили внимание на систематическое нарушение регламента по проведению соревнований со стороны регионального куратора НХЛ, которого, по утверждению игроков четырех команд из пяти, они не выбирали, несмотря на то что все любительские ледовые дружины внесли денежный взнос.

Среди нарушений регламента соревнований капитаны команд приводили в пример случаи различной трактовки со стороны Андрея Баширова и спортивно-дисциплинарной комиссии эпизодов одних и тех же нарушений, несвоевременное информирование команд о календарных матчах, отсутствие предоставления льда для игр, подтасовки протоколов игр и т.д. Так, в игре «Победа» (Новотроицк) – «Луга Зауралья» (Орск) в составе новотроицкого коллектива не только играл, но и стал автором голевой передачи на 11-й минуте встречи игрок Михаил Храмов, который в заявочном листе «Победы» значился под номером 18. На момент выступления «Победы» в соревнованиях был нарушен регламент, так как в составе у новотройчан значилось шесть молодых игроков – с 1991-го по 1998 год рождения. По регламенту же допустимо было только пять хоккеистов. В результате из протоколов матчей с участием «Победы» исчез Михаил Храмов. Игрок вдруг «испарился» до 1 ноября 2016 года и из заявочного листа команды.

И это лишь одно из множества нарушений регламента соревнований, которые привели в пример представители четырех команд.

По словам капитанов названных коллективов, смета на отборочный турнир была определена в 187 тысяч рублей, все команды внесли деньги, передав их по требованию руководства Ночной хоккейной лиги господину Баширову как куратору регионального турнира. Однако каково было удивление хоккеистов-любителей, когда на днях, видимо, после соответствующего вмешательства президента ФХР Третьяка, Лига приняла решение отборочный этап НХЛ в Оренбургской области признать недействительным в турнире любительских команд дивизиона «Любители 18+ Лига Надежды» в связи с допущенными нарушениями, а главным образом, из-за… отсутствия платы за участие от игроков команд региона! У куратора (Баширова) была отозвана доверенность от НХЛ.

– Все расписки от господина Баширова о передаче ему денежных средств от игроков команд у нас есть, – отметил лидер коллектива «Луга Зауралья» Константин Миляков. – В итоге сложилась парадоксальная ситуация: деньги мы внесли, но никто командам их возвращать, судя по всему, не собирается.

Куда исчезли взносы игроков-любителей? И почему нельзя провести НХЛ новые отборочные соревнования среди ранее заявленных команд в регионе, определить победителя и отправить его в Сочи?

Думается, исходя из утвержденного ФХР Положения о проведении VI Всероссийского фестиваля по хоккею с шайбой среди любительских команд от 24 августа 2016 года, ответственность за дальнейшую судьбу отборочного турнира в Оренбуржье лежит на министерстве физической культуры, спорта и туризма области, региональной федерации хоккея и, хочется надеяться, на руководстве Ночной хоккейной лиги, которое всячески стремится продвигать, а не замораживать соревнования во всех федеральных округах страны.

Константин Мусафиров