В Новотроицке предотвратили взрыв в жилом доме

В субботу, 9 декабря, губернатор Оренбургской области Юрий Берг будет работать во главе комиссии по ЧС в поселке Новорудном города Новотроицка, где прогремел взрыв.

Едва отработали последствия взрыва в пятиэтажке, как в Новотроицке едва не случился второй взрыв. Находясь в своей квартире, мужчина открыл конфорку плиты, наполнил помещение газом и собирался его поджечь. Но в этот раз обошлось без происшествия. Напуганные соседи сообщили куда надо, газ злоумышленнику перекрыли, самого его задержали. Связано ли это с нашумевшими событиями в поселке Новорудном города Новотроицка, где в минувшую субботу в пятиэтажке взорвался бытовой газ, пока сказать трудно. Здоров ли человек, грозивший разрушить дом, был ли он трезв и что подтолкнуло его к такому шагу – предстоит выяснить сотрудникам полиции. Очевидно одно: бдительность соседей помогла избежать трагедии.

А в ситуации в Новорудном предстоит разобраться следственным органам. Из-за ЧП в Оренбуржье до особого распоряжения губернатора объявлена ЧС регионального масштаба.

Во время случившегося никто не погиб, но житель взорвавшейся квартиры с 80-процентными ожогами тела находится в больнице. По предварительной информации, он был дома один. Как отмечают соседи, мужчина выпивал, вел не самый праведный образ жизни.

Взрывной волной в доме оказались повреждены оконные проемы на 3-м, 4-м, 5-м этажах пятого подъезда. Как пояснили в региональном подразделении МЧС, обошлось без межэтажных обрушений, но произошло смещение плит. Жильцов пришлось эвакуировать.

В день происшествия на месте ЧП побывали губернатор Юрий Берг, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Александр Полухин, начальник областного департамента пожарной безопасности Игорь Слепцов, представители контрольно-надзорных органов и газовой службы.

Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью администрации Новотроицка Галина Вискова, на данный момент жильцы пострадавших квартир и смежных с ними размещены в одном из общежитий поселка Новорудного. Их обеспечили горячим питанием. Те, кто не пожелал остаться в пункте временного размещения, отправились к родственникам.

– Вещи жильцов охраняются, – сообщила Галина Юрьевна. – В подъезд, в котором прогремел взрыв, никого не пускают, так как есть вероятность обрушения конструкций. Как говорят специалисты, в части дома, где произошло ЧП, будут проведены восстановительные работы с укреплением смещенных плит, а также будет сделан ремонт внутри квартир. В поврежденной части дома отключено ресурсоснабжение. Для одного из жильцов – инвалида, которому необходим гемодиализ, изыскивается жилье из резервного фонда. Пострадавшим организована выплата компенсаций по 10 тысяч рублей на семью.

Как отметила советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Оренбург» Ольга Шамова, специалисты по приезде на место обнаружили факт грубейшего нарушения правил пользования газом в быту.

Как нам стало известно из неофициальных источников, причиной взрыва могло стать отсоединение газовой плиты от шланга. Не исключено, что за некоторое время до взрыва хозяин пытался что-то сделать с газовой плитой.

Пока же Следственный комитет по факту взрыва возбудил уголовное дело по статье 167 (умышленное уничтожение имущества путем поджога). По версии следствия, неустановленные лица, находясь на 4-м этаже жилого дома, подожгли газовоздушную смесь. Впрочем, расследование продолжается.

КСТАТИ

Взрыв в Новорудном не единственное громкое происшествие этих выходных. Буквально через 15 минут после того, как о нем стало известно, на пульт диспетчера поступила информация о крупном пожаре в Оренбурге. Вспыхнул торговый центр «Мир». До позднего вечера пожарные боролись с огнем. Общая площадь возгорания составила 1 500 кв. м. В здании обрушилась кровля.

Юлия Виноградова

http://gazetaorsk.ru/novosti/5618/