Произошел выброс изотопа или вброс информации?

Многие жители нашего города обеспокоены сообщениями в СМИ о превышении радиации в Челябинской области.

Скандал разгорелся после того, как радиоактивный изотоп рутения Ru 106 зафиксировали в незначительных количествах даже в европейских странах. А между Орском и Челябинском всего 478 километров по прямой.

Росгидромет подтвердил, что с 25 сентября по 1 октября 2017 года в районе села Аргаяш Челябинской области было зафиксировано превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений в 986 раз. Названный населенный пункт находится недалеко от завода, занимающегося производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработанного ядерного топлива.

До сих пор нет официальной версии произошедшего. Сообщается только, что контролирующие органы проверяют возможные утечки радиации.

Репортер «ОГ» обратился к начальнику Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олегу Долматову с просьбой прокомментировать ситуацию.

– Никакого превышения радиационного фона на территории Оренбургской области не зафиксировано, никаких выпадений не наблюдалось. Это показали и результаты замеров в октябре, – заявил Олег Александрович. – Рутений – техногенный элемент, поэтому его появление в атмосфере фиксируется без проблем. В суммарном объеме радиоактивное выпадение мизерное, на общий радиоактивный фон не влияет. Компонент, который так превышен в районе Аргаяша, а также в Бугульме, неожиданно выдал радиоактивный фон в Румынии в тысячу раз! Каким образом ситуация на Южном Урале аукнулась в европейском государстве – мне непонятно. Все очень похоже на информационный вброс, направленный в российскую сторону. Мы ежедневно проводим мониторинг атмосферы в области, и могу успокоить орчан, встревоженных информацией о фиксировании рутения в Челябинской области: никаких угроз для жизни и здоровья граждан не было и нет.

Константин Мусафиров