Какая прибавка ждет жителей села?

«У меня мама живет и трудится в сельской местности, и потому хочется узнать подробнее о новых льготах для сельчан, чтобы потом объяснить это маме»?

С таким вопросом в редакцию обратилась сотрудница производственного предприятия Анна Булкина. «Президент РФ в своем обращении в связи с новым законопроектом о пенсионном обеспечении особое внимание уделил труженикам села», – сказала она.

Редакция адресовала вопрос депутату Госдумы Виктору Заварзину.

– Президент Владимир Путин заявил о поддержке жителей села и предложил узаконить 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, – объяснил Виктор Заварзин. – Эти выплаты планируется начать уже с 1 января 2019 года. О какой прибавке для пенсионеров, живущих в сельской местности, идет речь? Еще в 2013 году в новом законе «О страховых пенсиях» (пункт 14 ст. 17) была прописана такая норма: лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты в размере 25 % на весь период их проживания в сельской местности. В этом году фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составляет 4982,9 рубля. 25 % от них – это 1245,7 рубля. Значит, именно такую прибавку к пенсии будут получать пенсионеры-селяне. Впрочем, с 1 января 2019 года фиксированную выплату обещают проиндексировать на 7 % , а значит, и прибавка будет больше – 1 332,9 рубля.

Думаю, для жителей села это приятная новость. Учитывая, сколько лет эта норма закона была заморожена, люди уже и не надеялись, что она когда-то начнет работать и они получат прибавку к пенсии.

Виктор Заварзин также отметил, что президент РФ внес на рассмотрение Госдумы предлагаемые им поправки ко второму чтению законопроекта об изменении пенсионной системы. Среди новых поправок интерес вызывает ряд предложений «Единой России». В частности, законопроект, в соответствии с которым изъятые у коррупционеров деньги будут поступать в Пенсионный фонд России. Таким образом, возможно, у бюджета Пенсионного фонда появится новый источник дохода – это средства, полученные от конфискации средств и имущества, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности. По словам авторов законопроекта, сумма таких поступлений может составить миллиарды рублей.

Служба информации «Орской Газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.