Рядом с зеброй переходить дорогу можно?

Нередко, особенно на Комсомольской площади, спешащие горожане переходят дорогу рядом с пешеходным переходом.

Движение здесь и без того затруднено, поскольку сложный многополосный перекресток не регулируется светофорами. А тут стал свидетелем, как на резонное возмущение водителя пешеход ответил: «Правила дорожного движения надо учить! Три метра до пешеходного перехода и три метра после – это наша законная территория».

«ОГ» обратилась к сотрудникам ГИБДД с вопросом: законно ли право пешеходов переходить автомобильную дорогу рядом с зеброй?

– Незаконно, – ответил начальник отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения МУ МВД России «Орское» Оренбургской области Вячеслав Наплеков. – Согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации, п. 4 «Общие обязанности пешеходов», пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам. А при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой переход. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Согласно ПДД, пешеходный переход ограничивается разметкой. Если зебры нет, то переходить дорогу можно на участке от знака «Пешеходный переход» на вашей стороне дороги до знака на противоположной. И заметьте, никаких метров в сторону Правила не допускают.

Сергей Рассказов