Плачут и крыши, и люди

Выпал! Снег выпал! Дети радуются, взрослым как-то все равно, и только жители Новой Биофабрики откровенно плачут.

Попробуйте им вообще сейчас сказать хоть что-нибудь про снег – надавите на старую и самую больную мозоль. С мая владельцы квартир на верхних этажах ждали, когда крыши в их домах перестанут лить слезы. Крыши потекли, а еще и как худой кафтан засквозили после долгих и продолжительных ветров. Сами напрашивались на срочный ремонт, но только где вы слышали, чтобы у нас крестились раньше, чем прогремит гром? В итоге дождались снега, и теперь плачут все – и крыши, и люди.

Выразить всю полноту боли и отчаяния может только человек, вынужденный несколько месяцев спать под клеенкой, расставляющий тазы и ведра для сбора дождевой воды, триста раз махнувший на желтые разводы вместо приличной побелки. Этого самого человека сначала кормили обещаниями, что худым крышам вот-вот придет конец, а потом обнадежили планами и порадовали хорошими прогнозами. И дело – до чего же обидно-то! – действительно оставалось за малым. Надо было определить подрядчика, готового навести на крышах капитальный марафет. Но торги переносились такое количество раз, что люди за это время успели бы своими силами привести крыши в божеский вид. Будь у них в кармане лишний миллион-два. Но их  нет, как и хороших крыш, и сил на борьбу за свои права.

Кстати, подрядчик, даже не один, а два, определился-таки. Но снег ведь, снег выпал! Дети радуются, взрослым как-то все равно, и только жители Новой Биофабрики откровенно плачут… Где планы, где прогнозы, где крыши, наконец? Управляющая компания утверждает, что сработали вовремя: организационные мероприятия провели, документы отправили в область. И в области коммунальщики от себя вину отводят: действовали по регламенту. И пока люди не могут взять в толк, почему надо было дожидаться снега и теперь сетовать на неподходящие для работы погодные условия, вспомним картину Федора Решетникова. Кто нынче понуро опустивший голову мальчик, кто не готовился к уроку, у кого опять двойка?

Екатерина Бастина