Шаг в неизвестность

Нерегулируемые пешеходные переходы должны способствовать безопасности дорожного движения. Но эта аксиома не всегда подтверждается на практике. В качестве примера можно привести пешеходный переход на пересечении улиц Васнецова и Ленинского Комсомола рядом с кафедральным собором Cвятого великомученика и gобедоносца Георгия. Водители, которые двигаются в сторону церкви от площади Васнецова, попадают в потенциально опасную ситуацию. Подход к пешеходному переходу справа полностью загорожен кустами, которые к тому же закрывают и сам знак пешеходного перехода. В результате появление человека на зебре справа становится полной неожиданностью для водителя.

Не лучше обстоит дело и с точки зрения пешехода, если он подходит к переходу со стороны буйно разросшихся кустов. Увидеть сквозь них приближающуюся машину практически невозможно. Даже выглянуть из-за кустов, чтобы оценить опасность, не выйдя на дорогу не представляется возможным. Поэтому пешеходы вынуждены делать шаг в опасную неизвестность. Те, кто поопытнее, сделав шаг, останавливаются, давая возможность водителям успеть их заметить, но так  поступают далеко не все.

Сложившаяся ситуация еще усугубляется в темное время суток и при плохой видимости. Многие водители, чтобы хоть как-то уменьшить риск сбить пешехода, проезжают этот участок по встречной полосе, что тоже отнюдь не безопасно.

Сергей Раковский,

корреспондент