От лиственницы до вишарников

Восток Оренбургской области не слишком изобилует памятниками древесной растительности. В основном здесь преобладают бескрайние степные просторы, и до недавнего времени самым выдающимся ботаническим памятником считалась реликтовая лиственница, одиноко стоявшая почти у самой границы с Казахстаном на севере Адамовского района.

При посещении этого места удивляло прежде всего то, как смогла столько лет выживать здесь эта могучая красавица, не характерная для наших краев. По оценкам ученых, примерный возраст лиственницы – 500-750 лет. Вокруг нее была лишь полынно-типчаково-ковыльная степь без намека на воду. К сожалению, несколько лет назад лиственница была исключена из перечня памятников природы областного значения Оренбургской области. Восемнадцатиметровая красавица с раскидистой зеленой кроной в пятнадцать метров превратилась в полностью засохшее дерево. По одной версии, это произошло вследствие попадания молнии, по другой – дерево подожгли, по третьей – всему виной степной пожар, огонь которого перекинулся на кору дерева. На стволе лиственницы от земли до полутораметровой высоты действительно видны следы огня. В остальном же лиственница выглядит засохшей, будто бы просто пришло ее время замереть навечно.

В последние годы стала набирать популярность альтернативная история развития человечества, продвигаемая различными авторами. Один из них придерживается теории, что несколько сотен лет назад на земле случился гигантский селевой поток, после которого цивилизация возродилась вновь. Один из «железных» аргументов этой версии опирался на то, что якобы не сохранилось деревьев старше трехсот лет, притом что многие деревья должны расти лет по четыреста-пятьсот. Эту версию можно было услышать и в многочисленных ТВ-передачах. Реликтовая лиственница в Адамовском районе была прекрасным примером для опровержения подобных альтернативных теорий, и упоминание ее в дискуссиях с альтернативщиками вводило их в ступор.

Мне посчастливилось застать лиственницу еще живой и даже постоять в тени ее кроны. Это действительно незабываемое ощущение, когда посреди голой степи в жару под сорок градусов ты обретаешь возможность спрятаться от палящего солнца и вдохнуть аромат многовековой хвои. Но жизнь не стоит на месте, и по периметру ограды, окружающей почившую лиственницу, уже растут несколько молодых хвойных деревьев. Еще несколько таких же тянется к небу в десятке метров севернее. А чтобы очередной степной пожар не уничтожил эти молодые насаждения, произведена опашка по периметру ограды. Хочется верить, что пройдет немного лет, и здесь будет маленький хвойный анклав, к которому все так же будут приезжать любители путешествий по родному краю. Кроме того, данное место было культовым, о чем свидетельствовали многочисленные разно-цветные тряпочки, повязанные по всему периметру окружавшего забора и на самой лиственнице.

Координаты засохшей реликтовой лиственницы – N51.83406° E60.27037°. При посещении данного района следует помнить о правилах пребывания в приграничной зоне.

Уникальное урочище Шийлиагаш — островок леса среди степей

Березовая роща в урочище Шийлиагаш

Еще один ботанический памятник природы, но на этот раз вполне себе живой и пользующийся большим успехом, находится в нескольких километрах юго-восточнее поселка Айдырлинский. Это Адамовский степной вишарник. Его координаты – N51.40188° E59.92396°. На площади более четырнадцати гектаров здесь произрастает вишня. Высота кустов невелика, всего 35-45 сантиметров. В этом есть свое удобство, так как вишню легко собирать даже детям. Степной вишарник привлекает к себе большой урожайностью, а также тем, что его плоды обладают своеобразным вкусом. Вишни так много, что порой даже не нужно отходить от дороги, чтобы набрать несколько ведер. Нередко здесь можно увидеть, как ягоды собирают целыми семьями. А водители грузовых машин любят останавливаться близ вишарника, чтобы набрать вишни к обеду. По рассказам тех, кто варил компот из степной вишни, напиток обладает не просто привычным вишневым вкусом, а каким-то «вишнево-черничным с пикантной горчинкой».

Плоды адамовского степного вишарника обладают своеобразным вкусом

Рядом с Адамовским степным вишарником располагается урочище Шийлиагаш. Здесь также повсюду можно найти степную вишню. Собственно, именно она и дала название данному месту, так как в переводе с тюрского «шийли» – вишня, «агаш» – лес, то есть Вишневый Лес. Шийлиагашский вишарник повыше, чем Адамовский степной. Высота кустиков составляет 50-90 сантиметров. Данный вишарник так же отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов. Ценители вишни говорят, что вкус их в двух вишарниках немного различается, что дает возможность выбирать, что больше нравится. Координаты одного из мест Шийлиагашского вишарника – N51.41149° E59.97389°.

 

Урочище Шийлиагаш само по себе достойно посещения. На площади несколько тысяч гектаров растут осины, березы, есть даже насаждения дуба. В одном из мест урочища некогда располагалась пусковая ракетная площадка, ныне она демонтирована. Теперь с этого места открывается хороший вид на близлежащие окрестности и само урочище. Координаты места – N51.38139° E59.98194°.

При посещении урочища Шийлиагаш и других мест стоит помнить о важности серьезного отношения к мерам противопожарной безопасности. Мы должны сохранить и приумножить для потомков природное наследие, окружающее нас.

Сергей Раковский,

корреспондент