Стихии и проза

Основной темой аппаратного совещания у первого заместителя главы Орска Юрия Исаева в понедельник утром стало устранение последствий субботнего потопа. Проливной дождь, которого так долго ждали после нескольких недель изнурительной жары, принес не только живительную влагу иссушенным растениям. По городу – как на окраинах, так и в центре – образовались грязные лужи: забитые мусором и грязью ливневки не справляются с потоками воды. Городские дороги покрылись слоем гравия, глины и горной пыли, которые снесло с обочин и газонов. Все это не последствия ливня, а результат человеческой недобросовестности.

Накануне, проходя по тротуару напротив дома № 52 на Краматорской, отмечаю, как подмели улицу. Метла прошлась широкими штрихами по центру тротуара с размахом метра полтора. Остальное пространство покрыто засохшей грязью, горной пылью, мусором и прошлогодней листвой. Вопрос: как так получилось, что до  середины лета  на дороге осталась лежать осенняя листва? Идем дальше. На тротуаре  напротив  дома № 52а под балконами первого подъезда – горы окурков. Они не появились в одночасье.  На углу со стороны второго подъезда – нанос из горной пыли. Ее так много, что хватит отсыпать наледь следующей зимой.

Надо отдать должное УЖКХ администрации Орска: после дождя наносы с городских дорог убрали еще до обеда. Но! Если бы дворники жилкомсервисов убирали добросовестно и вовремя, то не было бы и половины грязи после субботнего потопа.

Татьяна Петрова,

главный редактор