Силами ТОСов обустроили пляж

В городе постепенно укрепляют свои позиции ТОСы, образованные по инициативе общественников и администрации Орска и в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления.

В нашем городе настоящим мотором в создании и организации деятельности ТОС стал Координационный совет общественной организации во главе с председателем Вячеславом Петренко, опытным хозяйственником и экономистом.

Состоялось очередное заседание актива территориального общественного самоуправления, семинар-совещание, на котором присутствовали и представители наиболее активно действующих организаций: председатель ТОС «Площадь» Александр Трофимчук и заместитель председателя ТОС «Форштадт» Александр Пугачев.

– Благодаря тесному сотрудничеству эти ТОСы смогли заметно благоустроить поселок Форштадт, – отметил Вячеслав Петренко. – Жители, видя перемены, оказывают инициативным людям финансовую поддержку для проведения работ. Стараются граждане не только для себя – жителей поселка, но и для всех горожан. Недавно сумели оборудовать пляж на реке Урал, где теперь с удовольствием отдыхают многие орчане. Они, кстати, мне звонили и благодарили ТОСы за приятный сюрприз для отдыхающих.

– Действительно, мы сумели создать на реке пляж для всех отдыхающих, – заметил Александр Трофимчук. – Пришлось потрудиться: произвели очистку берегов и воды от камыша, подготовили проект, выровняли  участок, привлекли для этого специальную технику – грейдер и трактор, затем завезли на пляж 18 КамАЗов мелкого песка. Проект осуществили за счет пожертвований жителей Форштадта, которые откликаются на наши идеи, видя, что каждый рубль тратится на благоустройство поселка. Но в любом случае для дальнейшего укрепления наших ТОСов необходима поддержка со стороны муниципалитета и спонсоров.

– Все правильно, Александр, – поддержал Трофимчука Вячеслав Владимирович. – Я уже провел переговоры с депутатами горсовета о выделении определенных средств из городского бюджета на 2019 год для поддержки инициатив ТОСов. Собственно говоря, в перечне поручений по итогам областного совещания по развитию территориального общественного самоуправления в Оренбургской области, утвержденном в мае нынешнего года, есть пункт рекомендаций о порядке финансирования ТОС из местных бюджетов. Считаю, что депутаты должны нас поддержать, потому что налицо движение вперед в деле благоустройства города. По-моему, если люди добровольно выделили энную сумму из собственных средств, то город не должен оставить инициативу без внимания и поддержки. Это касается и бизнесменов, которые умеют считать деньги, но умеют и оценивать конкретные дела, успешно реализованные проекты.

В планах «Площади» и «Форштадта» – выполнение новых наказов жителей поселка: улучшение освещения на отдельных участках, возведение детского городка.

На семинаре-совещании рассматривались вопросы о расширении сети ТОСов в городе, особенно в Октябрьском и Ленинском районах, о придании ТОСам статуса юридического лица, о материальной поддержке активистов общественной организации. Единогласно было принято решение о проведении в августе нынешнего года в рамках празднования 283-летия Орска детского футбольного турнира среди ТОСов города.

– Поддержку готов оказать горспорткомитет, – отметил Вячеслав Петренко. – Работаем со спонсорами по приобретению кубков, грамот, футбольных мячей и сладких призов для мальчишек, которые примут участие в соревнованиях. Они пройдут в двух возрастных группах – до 11 лет и от 12 до 15 лет. Турнир состоится на хоккейном корте поселка Форштадт, который содержится в отличном состоянии, в чем также велика заслуга двух поселковых ТОСов – «Площади» и «Форштадта».

Как говорится, дорогу осилит идущий…

Константин Мусафиров,

корреспондент