Андрей Юнусов мечтает служить на Северном флоте

Выпускник «Морского клуба» сумел претворить мечту о море в жизнь и поступил в высшее военно-морское училище имени Нахимова.

Находясь в отпуске, курсант-второкурсник Андрей Юнусов, который учится в Севастополе, побывал в школе № 13, где встретился с пятиклассниками – юными моряками из кадетского класса. А перед встречей он рассказал нам о жизни нахимовцев.

 

– Поступить в любое военное училище просто, если со здоровьем все в порядке и имеется достаточный уровень физической подготовки, – убежден Андрей. – Главное – желание и усердие. Я окончил школу с золотой медалью. Физкультурой всегда занимался. Стать моряком решил благодаря «Морскому клубу», который действовал на базе 27-й школы. В пятом классе Владимир Литвинюк, его руководитель, пригласил нас в морской класс. Я пошел за компанию с ребятами и со временем твердо решил стать моряком. В школе нас познакомили с морским делом. Мы были на многих соревнованиях – в Москве, Ростове-на-Дону, Северодвинске. Ходили в шлюпочный поход Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Ейск, в котором шли и под парусом, и на веслах. И даже попадали в четырехбалльный шторм. Так что я получил бесценный опыт.

 

– В училище пока изучаете теорию, или уже выходили в море?

– После первого курса у нас была практика на «Самуме» – ракетном корабле на воздушной подушке. Занимались тем, что грузили на него боезапас, остальное время жили корабельной жизнью. После второго курса пойдем в дальний поход до берегов Кипра или Марокко, потом – в Кронштадт и обратно в Севастополь. Если наш первый поход длился неделю, то этот займет около месяца. Попробуем себя в роли вахтенных офицеров. Будем работать с картой, делать прокладку пути корабля с учетом дрейфа и течения.

 

– Как проходит день курсантов Нахимовского училища?

– Подъем у нас в 6 утра. Независимо от того, какая погода на улице, снег или слякоть, – зарядка на плацу. Занимаемся всем училищем. Затем – развод и у одних силовая подготовка, у других – тренировка на выносливость. (Кстати, находиться в хорошей форме не только полезно, но и выгодно: за нее после сдачи нормативов курсантам назначается прибавка к окладу – до 7 тысяч рублей). После приборки – построение на завтрак, а затем большой сбор на плацу с подъемом государственного и военно-морского флага. Это происходит каждый день, в отличие от других училищ. Далее – занятия. Обычно у нас 3 пары. Потом – обед и самоподготовка до вечера.

Есть в училище и свои традиции. Здесь чтят память выпускников, погибших за Родину. Один из них – лейтенант Левин – был убит при попытке освобождения Крыма в 1943 году. В училище есть его кубрик с кроватью и тумбочкой. И на каждой вечерней поверке во время переклички, когда называют его имя, старшина класса отвечает: «Пал смертью храбрых за свободу и независимость своего Отечества». В 21.00 у нас обязательный совместный просмотр программы «Вести».

 

– Чем увлекаешься в свободное от учебы время?

– С тех пор как я стал старшиной класса, свободного времени немного: нужно писать рапорты на курсантов, проводить разбирательства. На первом курсе я занимался греблей, сейчас – боксом. Вместе с классом ходим в культпоходы в театр, в Дом офицеров.

 

– На Черноморском флоте есть БДК «Орск», названный в честь нашего города. Хотелось бы продолжить на нем службу по окончании училища?

– Нет, потому что я учусь на факультете ракетного вооружения надводных кораблей. Буду специалистом в этой области (боевая часть 2 на корабле). А на БДК я был во время празднования 50-летия корабля, в конце декабря. На него приезжала орская делегация. Меня туда пригласили официальным письмом на имя начальника училища. Был на торжественном поднятии флага. Личному составу корабля, который недавно вернулся из Сирии, вручали подарки. Корабль в очень хорошем состоянии, хотя ему 50 лет.

А служить мне хотелось бы на Севере или на Дальнем Востоке. Но сложно загадывать, куда тебя отправят.

P.S.

Едва заканчиваем беседу, к нам подходит директор школы № 13 Владимир Литвинюк. Он гордится своим выпускником и доволен тем, что юные орчане продолжают морские традиции своих земляков. Вспоминает, что в свое время губернатор Юрий Берг подарил Андрею часы за особые успехи в учебе. Кстати, их Андрей носит не снимая. И сегодня курсант Юнусов на хорошем счету в училище. Владимир Владимирович рассказывает, что еще один его выпускник – Владимир Жиляков – поступил в военную академию РВСН имени Петра Великого. Пятеро ребят учатся в речных командных училищах и собираются поступать в профильные вузы. В этом году в 13-й школе, куда Владимир Литвинюк год назад перешел директором, открылся кадетский класс морской направленности. Руководство школы и педагоги надеются, что и среди этих ребят кто-то обязательно захочет стать настоящим моряком.