Избавился от мусора и заработал

О том, что мусорную проблему давно пора решать, в России наконец задумались на федеральном уровне.

Как итог – изменения в законодательстве, появление региональных операторов, подъем тарифов с предполагаемым повышением качества оказания услуги, планы по строительству современных мусороперерабатывающих предприятий.

И разговоры о том, что давно уже следует переходить к раздельному сбору мусора, возникают все чаще и чаще. Вроде бы несложно выбрасывать отдельно пищевые отходы, пластик, стекло… С другой стороны, захочет ли это делать население – люди, для которых плата за сбор и вывоз мусора неожиданно увеличилась в разы?

А вот в Литве, сдавая пластиковую, стеклянную и алюминиевую тару, еще и денег заработать можно. И сделать это проще простого. Приятельница, гостившая перед Новым годом в Вильнюсе, осталась в восторге от повсеместно действующих тароматов. На вокзале и возле магазинов установлены небольшие будочки. Внутри – автомат с отверстием для тары. И люди охотно несут сюда упаковку от разного рода напитков. За одну бутылку выплачивается 10 евроцентов. Таким образом покупателю частично возвращают заложенную в цену товара стоимость тары. Платят, правда, не деньгами. Автомат выдает чек, но по нему в любом супермаркете сделают скидку на указанную в чеке сумму. Бутылки в тароматы сдают отнюдь не маргиналы. У будок можно увидеть прилично одетых людей с полными пакетами скопившихся дома бутылок. Для ребятишек сдать бутылку за праздник. Некоторые помнят, что и у нас в советские времена мальчишки сдавали бутылки, зарабатывая себе на мороженое. Но если раньше принимали лишь стекло, и делал это человек, то сейчас во вторсырье идет и пластик, и алюминий, и принимается тара автоматически, ведь технологии не стоят на месте.

При этом на улицах чисто. Ведь бутылки никто не бросает, а если кто-то и оставит, их тотчас подберут, чтобы сдать.

Подобные автоматы скоро могут появиться и в Белоруссии. Сегодня этот вопрос активно обсуждается. И нам бы неплохо дойти до подобного. Тогда рука у людей не поднимется швырнуть пластиковую бутылку в мусорное ведро или оставить после отдыха на природе. И не нужно будет взывать ни к совести, ни к сознательности, уговаривая раскладывать мусор по соответствующим бакам.

Людмила Светушкова