Чем дышит экология Орска?

25,6 миллиарда рублей за 7 лет планируется потратить на финансирование программы по охране окружающей среды в регионе.

Однако Орску из этих средств не достанется ни копейки, несмотря на то, что летом минувшего года по количеству выброшенных в воздух загрязняющих веществ в ПФО мы оказались на первом месте. Что изменилось в городских планах в Год экологии, как будут финансироваться экологические мероприятия, «ОГ» рассказала начальник отдела экологии администрации города Ольга Кныш.

– Мы заявляли о необходимости финансовой помощи в строительстве в Орске мусоросортировочного завода, – уточняет Ольга Степановна. – Но на тот момент, в 2014 году, в этом направлении поддержку получили те проекты, что уже были разработаны. Их не стали приостанавливать, так как строительство объектов уже началось.

 

– Когда-то строительство мусороперерабатывающего завода было частью инвестиционного проекта и не предполагало государственного финансирования?

– В 2013 году заключено соглашение с компанией «Эцезис» о долгосрочном социально-экономическом партнерстве. В его рамках шла речь о строительстве мусороперерабатывающего завода, весовой, полигона твердых бытовых отходов с сортировочным комплексом, а также о работе по сбору и вывозу отходов. Реализация проекта ведется, действительно, без финансирования из бюджетов всех уровней, только за счет заемных или собственных средств компании.

 

– В свое время в Орске была принята программа оздоровления экологической обстановки до 2016 года. Будет ли она продолжена?

– Принята и работает муниципальная программа «Комфортные условия проживания в городе Орске на 2014-2020 годы». В нее вошла подпрограмма «Оздоровление экологической обстановки в городе Орске» на тот же период действия. Только финансирование этой программы, к сожалению, идет в сторону уменьшения. В 2016 году выделено 3,7 миллиона рублей, в 2017-м – 2,4. Кстати, в эту программу заложены и работы по ликвидации несанкционированных свалок. Хотя, конечно, в большей мере за ликвидацию стихийных свалок ответственность ложится на районные администрации и УЖКХ. Но я знаю, что если раньше в этих целях на каждый район города выделялось по 400 тысяч рублей, то сейчас – 600 тысяч на все три района в разных долях.

Обидно еще и то, что программа «Зеленый город» не финансируется вовсе. Город десятилетиями терпел мощную техногенную нагрузку. Деревья, высаженные 50-60 лет назад, выработали свой ресурс. Казалось бы, архиважная задача для нас – сажать новые и ухаживать за ними. Но денег нет, и пока не предвидится. Возможности нынешнего бюджета не предусматривают трат на эти цели. Единственное – озеленение в рамках проведения в Оренбуржье акций «Миллион деревьев» и «Лес Победы».

 

– Учитывая события 9 января, когда было зафиксировано превышение по сероводороду, хотелось бы узнать, действуют ли экологические платежи как своего рода компенсация ущерба за загрязнение воздуха?

– Да. Это вид сбора, который взимается с предприятий, негативно влияющих на природу. За прошлый год в бюджет поступило 19 миллионов рублей. Кроме уплаты экологических платежей, предприятия должны принимать меры по охране экологии и возмещать нанесенный ущерб. Стоит сказать, что установлены новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Теперь в городе остается 55% от экологических платежей вместо прежних 40. В область уходит 40%, в федеральный бюджет – 5%. На мой взгляд, и такое распределение денег не совсем справедливо. Более того, раньше они были целевыми и тратились только на оздоровление экологической обстановки. Сегодня они поступают в общую казну и расходуются в зависимости от первоочередных нужд города.

 

– Какое предприятие на сегодня является основным загрязнителем воздуха?

– Отвечать на этот вопрос вправе только контролирующие органы – Росприроднадзор и Роспотребнадзор области, а также областное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. Органы местного самоуправления не наделены полномочиями по осуществлению муниципального контроля в сфере охраны окружающей среды. Указанные контролирующие органы и Орская межрайонная природоохранная прокуратура проводят проверки предполагаемых источников загрязнения воздуха.

 

– В целом насколько ответственно орские предприятия подходят к выполнению природоохранных мероприятий?

– В прошлом году предприятиями на их выполнение было направлено 100,8 миллиона рублей. Основной плательщик – ОНОС, перечисливший 66,5 миллиона. В этом году ОНОС продолжит модернизацию с целью увеличения глубины переработки нефти, улучшения качества продукции и технологических процессов на заводе. Планируется ввод в эксплуатацию установки гидрокрекинга и производства серы, что даст положительный эффект для экологии города. Также в числе предприятий, направляющих деньги на природоохранные мероприятия, Орская ТЭЦ-1, ЮУМЗ, Орское карьероуправление, машзавод и Орский участок Дирекции по тепловодоснабжению.

Екатерина Бастина