Дикое поле. Беда вместо урожая

Брошенные сельхозугодья не только наносят экономический ущерб, но и представляют угрозу безопасности. Об этом интервью с руководителем Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергеем Рябых.

– Сергей Валериевич, в ходе своих многочисленных командировок по области новый глава региона жестко критиковал нерадивых чиновников муниципалитетов за то, что на их территориях имеющиеся земли сельхозназначения, мягко говоря, используются неэффективно. Денис Паслер назвал такую ситуацию недопустимой.

– С оценкой главы региона не только нельзя не согласиться, но и нужно всемерно поддержать его усилия в исправлении имеющейся ситуации. А она действительно непростая. Складывается впечатление, что некоторые недобросовестные собственники земли свое неумение ее рачительно использовать стараются прикрыть тем, что область у нас большая и богатая – земли на все хватит.

Земли у нас действительно много. Только сельскохозяйственного назначения – более десяти миллионов гектаров. Но, посмотрите, из этих десяти миллионов 1 млн 191 тыс. га выведены из сельхозоборота. Фактически брошены плодородные поля. Мириться с этим, конечно же, нельзя.

Только за последние три года специалисты Россельхознадзора провели 154 проверки в отношении собственников и владельцев неиспользуемых земельных участков. Обследовали более 46 тысяч гектаров. Наложили штрафов на сумму более семи миллионов рублей.

 

– Как понимаю, дело не ог-раничилось только штрафами?

– Естественно. Важно не только выявить нарушения, но и исправить их. По результатам надзорных мероприятий в сельхозоборот вновь вернулось свыше 15 тысяч гектаров земель в Светлинском, Бузулукском, Переволоцком, Илекском, Новосергиевском, Александровском районах, Сорочинском и Ясненском городских округах. А значит, на некогда брошенных полях вновь работают люди, выращивают урожай. Земля снова стала кормилицей. Мне кажется, пользу и экономическую выгоду от этого не компенсируешь штрафами. Хотя штрафы, конечно, действенный механизм, чтобы заставить задуматься нерадивого собственника.

 

– Вы не раз отмечали, что урон от заброшенной земли – это не только потерянный урожай, это и еще реальная опасность!

– Это действительно так. Когда нерадивый хозяин прекращает использовать землю для производства сельхозпродукции, она быстро превращается в дикое поле, которое зарастает деревьями, кустарниками, сорной травой. И становится явной угрозой. На таком поле получить из маленькой искры большой огонь проще простого. Увы, примеров таких пожаров много. Страдает от них не только природа, не только растения и животные, но и человек.

 

– Но есть мнение, что если устроить, скажем, управляемые палы, то это поможет навести порядок на заброшенном участке и даже ускорить рост молодой травы…

– Не соглашусь с этим мнением, поскольку как специалист считаю его ошибочным по целому ряду причин. Во-первых, прошлогодняя трава сама по себе отдельная экосистема. Вся эта отмершая биомасса создает основу гумуса, почвенного плодородия. Во-вторых, в результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав. Проще говоря, вместо цветочного разнотравья получаем пустырь с бурьяном. Ну и, в-третьих, при таких пожарах выделяется много ядовитого дыма. В воздух, которым мы дышим, попадают чрезвычайно стойкие органические загрязнители с высокой токсичностью, которые наносят серьезный вред здоровью человека.

 

– Вывод из всего этого очевиден: использовать сельхозугодья только по их прямому назначению, что не только принесет экономическую выгоду, но и позволит сохранить природу и избавит нас от опустошающих степных пожаров…

– Несомненно. И более того, это наша общая задача. Поэтому Управление Россельхознадзора по Оренбургской области настоятельно рекомендует руководителям сельскохозяйственных предприятий, главам крестьянско-фермерских хозяйств, всем оренбуржцам, кто имеет во владении земли сельхозназначения, в кратчайшие сроки принять все меры, чтобы не допустить возникновения пожаров на своих участках и предотвратить их распространение на прилежащие территории.

Также убедительная просьба ко всем жителям области не быть равнодушными, сообщать обо всех фактах неиспользования земель сельскохозяйственного назначения, о брошенных полях, зарастающих сорняками и кустарниками, в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области и его межрайонные отделы. Давайте вместе наведем порядок!

Олег Швецов,

специальный корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.