Губернатор Юрий Берг выступил с ежегодным докладом

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье – наш общий дом, и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о людях, о жителях области как главном богатстве.

Глава региона напомнил, что по итогам 2016 года в экономику области привлечено свыше 165 миллиардов рублей инвестиций, инфляция – одна из самых низких в России: 3,5 процента. Кроме того, в первом квартале 2017 года индекс промышленного производства в Оренбуржье составил + 1 процент. Впервые в традиционном послании губернатор решил разделить экономику и социальную сферу.

– Оренбуржью нужна стабильная экономика. В инвестиционном послании я поставил конкретные задачи по многим направлениям развития. Сегодня буду говорить о человеке, – сказал Берг.

Прошедший год, по мнению главы региона, запомнится оренбуржцам открытием перинатального центра, где уже родилось более 3,5 тысячи малышей, открытием новых направлений реабилитации в Дубовой роще, ростом на 40 процентов применения высоких технологий в медицине. Берг напомнил присутствующим о пополнении автопарка скорой помощи и успехах в реализации программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер».

Одной из приоритетных задач на будущее губернатор назвал возрождение системы наставничества. Ответственными за направления подготовки глава региона назначил профильные министерства. Он отметил, что каждый житель области почувствует улучшения в здравоохранении, в том числе благодаря реализации проектов «Открытая регистратура» и «Бережливая поликлиника».

Еще одна задача на перспективу – укрепление материальной базы детсадов. Берг заявил, что вопрос второй смены в школах будет решать строительством новых образовательных учреждений. Напомним, за последние 4 года в регионе построено 8 школ. До конца 2017 года откроют еще 4.

Губернатор отметил, что область гордится выпускниками. По итогам 2016 года по результатам ЕГЭ – мы первые в ПФО и третьи по России.

В сфере соцзащиты губернатор выделил 2 направления: заботу о ветеранах и развитие инфраструктуры детского отдыха. Особое внимание он уделил комфортной среде и экологии. Завершающими темами стали сельское хозяйство, производство продуктов питания, импортозамещение.

Подводя итоги выступления, губернатор поблагодарил всех оренбуржцев.

– Я знаю, что живется сегодня непросто. И в бюджете обычной семьи, как и в бюджете области, средств на все не хватает. Но я твердо знаю, что все трудности преодолимы. Как верно сказано, когда взберешься на высокую гору, перед тобой открывается множество вершин, на которые еще предстоит взойти. Я думаю, что все получится, если дела и начинания продиктованы желанием созидать, а поступки – любовью к людям. Просто надо работать и жить, – заключил Юрий Берг.