Хоккейные праздники — болельщикам

Сразу же после прилета из Сочи, с совещания руководителей клубов ВХЛ, генеральный директор ХК «Южный Урал» Олег Пивунов дал эксклюзивное интервью нашей газете. Это первое интервью с момента его возвращения в родной город из Оренбурга.

– Олег Игорьевич, Вас отделяет от руководства хоккейным клубом три с половиной года – после работы в министерстве физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области. Плавно вошли в дела клуба?

– Все это время я следил за клубом, с которым связано много лет работы, многое сделано – от восстановления имиджа клуба до развития детско-юношеского хоккея в Орске. Возвратился к любимому делу, к единомышленникам. Ну, а опыт работы в министерстве можно только занести в актив.

 

– Какую задачу поставите перед коллективом в новом сезоне?

– В минувшем сезоне команда постепенно стала выходить на тот уровень, который ждут болельщики, вышли в плей-офф, в молодежных командах подрастает перспективная смена, группа игроков из «Сарматов» уже подписала двойной контракт – с молодежкой и командой мастеров. Клуб оформил контракт с нападающим, лучшим бомбардиром оренбургской команды Никитой Любишкиным, он в этом сезоне дебютирует в ВХЛ. Вторая задача – расширить контакты клуба с болельщиками, утвердить новые формы открытости. Планируем перед сезоном провести встречу руководства, тренеров и хоккеистов с болельщиками в неформальной обстановке – на природе, с чаепитием, приготовлением шашлыков, возможностью напрямую пообщаться тем, кто выходит на лед, и тем, кто активно поддерживает игроков с трибуны. Обязательно проведем и товарищеский матч хоккеистов и болельщиков – скажем, по волейболу. Начнем большую кампанию по продаже абонементов на чемпионат ВХЛ. Будем организовывать для болельщиков настоящие хоккейные праздники на каждой игре.

 

– Совещание в Сочи – это не только подведение итогов чемпионата Лиги, но и обозначение контуров нового сезона?

– Лига количественно вырастет. Станет одной из самых представительных среди всех спортивных лиг Европы и Азии. К сожалению, покинул ВХЛ нижнетагильский «Спутник», который выступит в первенстве Высшей лиги, в первой группе, а не в высшей. А вольются в Лигу два клуба из Континентальной хоккейной лиги – тольяттинская «Лада» и «Югра» из Ханты-Мансийска, а также двукратный победитель первенства ВХЛ- ХК «Тамбов». В соревнования должны влиться еще два клуба из Китая. В итоге получается 31 команда. Не исключено, что правление Лиги примет решение проводить регулярный чемпионат по двум конференциям, хотя большинство представителей клубов ратует за круговой турнир, чтобы болельщики могли увидеть все команды, а не только региональные. Наша Лига показала конкурентоспособность в товарищеских играх с клубами КХЛ, да и выходец из Континентальной лиги, новокузнецкий «Металлург», занял в регулярке только 13 место, что говорит о хорошем уровне игры команд.

 

– Сильно ли изменится регламент соревнований?

– Изменения некоторые намечаются. Нас больше всего волнует возрастной ценз. Количество возрастных лимитчиков в составах клубов сохранится – 5 человек в возрасте от 29 лет и старше. Вместе с тем мы с рядом клубов выступаем за увеличение возрастного потолка до 31 года. В составах команд на игру должны заявляться и по 2 хоккеиста 1998 года рождения и моложе. Это тоже лимитчики, каковыми в прошлом году являлись парни 1997 года рождения.

 

– «ЮУ» – единственный коллектив в ВХЛ, который имеет две молодежные команды, входящие в инфраструктуру клуба. Каковы их перспективы?

– «Сарматы» продолжат выступление в Молодежной хоккейной лиге в группе А. Тренерский штаб не претерпит изменений – главный тренер Олег Савчук, тренер Виталий Казарин. А вот дальнейшая судьба другой команды – «Южный Урал – Металлург» – пока не ясна. Она продолжит свое существование, но вот только в каком статусе? Все дело в том, что в группе Б МХЛ стало слишком мало участников, турнир стал неинтересным, нередко клуб проводил за месяц всего-то 4 игры. А здесь пришла информация, что из пяти команд конференции «Восток» три снимаются с соревнований – из Нефтекамска, Красноярска и Казахстана. Мы отправили письменный запрос в правление Молодежной лиги с просьбой предоставить полную информацию о перспективах Национальной Молодежной хоккейной лиги. Рассматриваем возможность участия нашей второй молодежной команды в первенстве ВХЛ. Ребята смогут в этих соревнованиях по-настоящему испытать себя со взрослыми командами мастеров. Коллектив в этом случае укрепится группой опытных игроков. Затраты на содержание коллектива возрастут, но появится возможность спортивного роста для молодежи и ротации состава с учетом интересов «Южного Урала».

 

– Команда рассталась с группой хоккеистов. Кто придет им на смену?

– Возлагаем большие надежды на наших воспитанников из молодежки. Укрепим состав несколькими опытными игроками. Подписали контракты с вратарем из воскресенского «Химика» Денисом Синягиным, поигравшим в КХЛ, и нападающим Игорем Черкасовым из нефтекамского «Тороса». Буквально на днях подписали контракт с защитником из «Горняка» (Учалы), воспитанником магнитогорского хоккея Никитой Жлобой, который уже выступал ранее в составе «ЮУ», он игрок молодой и перспективный. Рассмотрим и кандидатуры других новобранцев.

 

– Когда орчане увидят родной клуб на своем льду?

– В первых числах августа, когда команда проведет товарищеские игры в Орске с «Горняком» из Башкортостана. В конце августа у нас пройдет традиционный турнир за Кубок губернатора Оренбуржья. С 8 по 12 августа сыграем в Пензе в Кубке Дизеля. В сентябре – старт регулярного чемпионата ВХЛ. Ждать большого хоккея болельщикам осталось недолго.

Константин Мусафиров,

корреспондент