Когда у хирурга соображалка работает и руки «лежат»

Василий Лещенко – один из самых авторитетных хирургов не только в Орске. В 2016-м он стал еще и самым титулованным.

В уходящем году главный врач городской больницы № 2 был отмечен двумя наградами: медалью «За заслуги перед городом Орск» II степени и благодарностью от президента РФ В.В. Путина за заслуги в развитии здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу.

 

– Василий Иванович, за что все-таки наградили?

– Во-первых, я работаю в этой больнице уже сорок два года. Во-вторых, уже двадцать два года я эту больницу возглавляю. А в-третьих, за то, что люди здесь хорошо работают.

 

Столько лет на посту главврача – это трудно, наверное. Как удается руководить так долго и так успешно?

– Наверное, сложно. Хирург должен быть смелым и решительным. Делаю свое дело, и нет времени бояться. Под крышей больницы находится поликлиника, стационар на 6 отделений, отделения травматологии и ортопедии, единственное патологоанатомическое отделение в городе и на востоке, которое является базой для диагностики тяжких заболеваний и состояний. Вся хирургическая служба у нас собрана в одном месте. Удобно для всех. Но нагрузка на медиков возрастает. Мы оказываем помощь людям круглосуточно.

 

– Еще 6-7 лет назад ощущалась в вашей больнице нехватка хирургов, особенно молодых, а также анестезиологов. Насколько ситуация изменилась?

– С хирургами больших проблем никогда не было. В советский период возрастная разница специалистов оказывалась в пределе 15-20 лет. Сейчас мы снова подошли к этому. В последнее время появилось много молодых людей, которые хотят стать хирургами. Опытных, возрастных – всего 5 человек, они активно передают свой опыт молодежи. Я им очень благодарен за профессионализм и наставничество. В каждом хирургическом отделении трудится по 3 молодых специалиста.

 

– Помогла ли областная программа «Медицинские кадры»?

– Орчане не попадали под программу, что весьма спорно. Мы стараемся за счет платных услуг поддерживать местных специалистов. Помогает нам в этом и муниципалитет. Вот только где взять средства на существенные подъемные – большой вопрос, ведь в отличие от Бузулука и Бугуруслана мы «сидим» не на нефти, а на подоходном налоге. В практику нашей больницы вошло приглашение на работу ежегодно по 5-10 выпускников школ: направляем их учиться в вузы, выплачиваем стипендию, они у нас проходят практику и в итоге возвращаются работать. Прибывают молодые специалисты из других городов – им нужна база, которой мы располагаем. Кстати, благодаря соответствующему оборудованию мы освоили эндоскопические операции, подготовили двух хирургов. И раньше были проучены по эндоскопии и хирургии 6-8 человек, но они нашли более теплые места. Большую инициативу и целеустремленность проявил хирург Аяс Исмагилов, который за полгода уже провел около 200 операций. Таким хирургам я всегда готов помогать, особенно в приобретении нужного оборудования. Если у нас и есть кадровые сложности, то с терапевтами. В поликлинике трудится 8 терапевтов, а в стационар необходимо еще 2-3 человека. Мы вынуждены приглашать специалистов из других медучреждений города, особенно на ночные дежурства. Надеемся на ближайший выпуск студентов.

 

– Вы продолжаете оперировать. Сколько операций сделали за свою профессиональную карьеру?

– Счет идет на тысячи. Я хирург высшей категории, поэтому стараюсь передавать опыт молодым хирургам. Как в свое время учили меня, говоря нашим языком, «водить руками» во время операции. Впрочем, чаще это делал во время моего обучения в ординатуре в Оренбурге заведующий отделением областной больницы Петр Николаевич Кабанов. Он научил меня делать ряд сложных операций – на зобе, на желудке. Петр Николаевич жив-здоров, ветерану нашей оренбургской медицины уже 86 лет. Я ему благодарен за практическую учебу, как и профессору, хирургу детской хирургии Юрию Сергеевичу Силаеву, которого я как-то спросил: «А когда Вы меня будете учить оперировать?». Тот улыбнулся и сказал: «Василий, а разве тебе не достаточно того, что ты со мной оперируешь? Соображалка у тебя работает, руки «лежат», пользуйся приемами, которые ты наблюдаешь на операциях, и применяй их на практике!». Я им очень благодарен, как и хирургу Любови Николаевне Грызловой. Они учили меня не только оперировать, но и правильно общаться с пациентами и их родными.

 

– Понятно, что большая часть времени у вас уходит на работу, но вы и многолетний хоккейный болельщик, не так ли?

– Все так. Жаль только в нынешнем году хоккеисты столько нам, болельщикам, переживаний доставляют, что я иногда думаю: «Ну, хорошо, мы на трибунах повозмущались и ждем очередного матча. А какие чувства у тренера? Надо же железный характер иметь, чтобы все это выдерживать. Хожу на хоккей с самого возведения в Орске дворца спорта «Юбилейный». С тех пор ХК «Южный Урал» – это родная команда, которая пережила за эти годы и взлеты, и падения. Болею азартно, от всей души, кричу так, что некоторые игроки прекрасно меня слышат даже сквозь шум. В этом году чаще уходил с хоккея раздосадованным. Последние игры вообще не посещал…

 

– На природу часто выбираетесь? Вы, насколько известно, заядлый охотник и рыбак.

– Этой зимой практически каждую субботу ездим с друзьями на подледную рыбалку, если не мешают дела. Сидишь у лунки – и душой отдыхаешь. Да и общение с друзьями дорогого стоит. В прошлом году рекорд установил: на Ори выловил 5-килограммовую щуку. Умудрился при этом травму руки получить – поскользнулся на льду…

 

– Какую охоту предпочитаете?

– На крупную дичь сейчас не ходим, это по молодости азарт перехлестывал. Охотимся с друзьями только на зайцев, лис. Люблю охотиться на гон. Лежишь в снегу, в засаде, и получаешь удовольствие от единения с природой. На уток ходить случается, но стараюсь не всегда по ним палить. Бывает, над тобой взлетят, а стрелять-то по ним и нет желания… С годами у опытного охотника проявляется чувство сострадания к птичкам, зайчикам. Ну зачем по ним стрелять? Разве мяса не хватает? Потом друзья спрашивают, почему не стрелял. Приходится отговорки находить.

 

– Василий Иванович, разрешите от лица читателей «Орской газеты» поздравить вас и всех медиков города с наступающим новым, 2017 годом! Желаем вам… меньше работы!

– Верно подметили! Хочу всем орчанам в свою очередь пожелать крепкого здоровья. Ну, а медперсонал горбольницы № 2, как говорится, всегда на боевом посту!

Константин Мусафиров